Зелёный чай защищает глаза от развития глаукомы
Результаты исследования, недавно проведенного группой китайских специалистов-офтальмологов из Китайского университета Гонконга, позволяют утверждать о том, что полезные вещества, входящие в состав зеленого чая и обладающие крайне мощными антиоксидантными свойствами, способны проникать в ткани глаза, защищая их от различных глазных болезней. Авторы работы отмечают, что, в числе всего прочего, потребление зелёного чая предотвращает окислительный стресс в глазах, тем самым значительно снижая риск развития глаукомы.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, китайские ученые проводили серию экспериментов на лабораторных крысах, которых поили зеленым чаем. В числе всего прочего исследователи пытались установить, способны ли содержащиеся в зеленом чае катехины, способные предотвращать развитие глаукомы и других распространённых опасных глазных болезней, проникать из желудка и желудочно-кишечного тракта в глазные ткани.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты исследования показали, что сетчатка и другие ткани глаза успешно поглощают катехины из целебного напитка. В частности, лабораторный анализ тканей глаза подопытных животных показал, что глазные структуры поглощают значительное количество отдельных катехинов. Например, та же сетчатка успешно поглощала большое количество галлокатехина, в то время как внутриглазная жидкость «отдавала предпочтение» эпигаллокатехину.
Авторы работы также установили, что положительные эффекты катехинов зелёного чая в процессе понижения вредного окислительного стресса в глазах наблюдались в течение 20 часов. Комментируя полученные данные, китайские офтальмологи пришли к выводу о том, что потребление зелёного чая способствует предотвращению окислительного стресса в глазах и снижает вероятность развития глаукомы.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна