Американские власти ограничат содержание соли в продуктах питания
Представители американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщили журналистам о планах властей Соединенных Штатов по законодательному ограничению содержания поваренной соли в продуктах питания. Эксперты склоняются к мысли, что данная мера является вполне оправданной, так как позволит добиться снижения уровня смертности в результате гипертонического криза, а также других причин, вызванных избыточным потреблением соли.
Согласно опубликованным данным, в рамках программы поэтапного снижения содержания соли в пищевых продуктах, которая рассчитана на 10 лет, американские власти собираются установить законодательные ограничения на содержание соли в мучных изделиях, соусах и многих других товарах продуктового рынка. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru отмечает, что на сегодняшний день объем продуктового рынка США оценивается в 600 миллиардов долларов.
Представители FDA, в ведении которого, как известно, находится осуществление надзора за американским рынком готовых продуктов питания, заявили о намерении надзорного ведомства консолидировать свои усилия по снижению содержания соли с Министерством сельского хозяйства США, контролирующем производство мяса и птицы в стране. При этом подчеркивается, что снижение солености продуктов будет происходить постепенно, а потому рядовой потребитель этого практически не заметит.
Напомним, что ранее американское правительство уже не раз призывало производителей продуктов питания добровольно снижать содержание поваренной соли в своей продукции. Вместе с тем, как показывают результаты недавних исследований, проведенных неправительственной организацией «Институт медицины» (Institute of Medicine), указанные меры вряд ли можно назвать эффективными.
В этой связи стоит напомнить выводы, сделанные исследователями из Колумбийского и Стэндфордского университетов, согласно которым снижение потребления американцами соли всего лишь на три грамма в день позволит добиться значительного снижения числа сердечных приступов, инсультов и случаев ишемической болезни сердца. При этом эксперты подчеркивают, что подавляющее большинство ежедневно потребляемой соли (до 77%) американцы получают именно с готовыми продуктами питания, а потому им крайне тяжело самостоятельно контролировать потребление этого вещества.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна