Российские пациентские организации разработали Декларацию о правах пациента
Всероссийский союз пациентов готовится к проведению Первого всероссийского конгресса пациентов и пациентских обществ, который должен состояться 28 мая 2010 года в Москве. Предполагается, что в ходе данного конгресса будет принята Декларация о правах пациентов в России, что позволит решить многочисленные проблемы отечественного здравоохранения и пациентов.
Интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского: «Отсутствие внятной концепции развития здравоохранении, фрагментарность лекарственной политики, безудержное нарастание платности в бюджетных и муниципальных учреждениях, подготовка закона об обязательном медстраховании в варианте, который еще больше ухудшит права пациента — все это свидетельства легализации всех негативных тенденций за последние 15 лет».
Как известно, в настоящее время Хартии прав пациентов приняты во Франции, Испании, Ирландии, Малайзии, Южной Африке, Португалии, Германии, Словакии, Австрии и Германии, причем в Германии приняты две хартии — прав пациентов и прав людей, нуждающихся в помощи и уходе. Кроме того, Финляндия, Дания, Нидерланды, Израиль, Исландия, Литва, Норвегия, Венгрия, Дания, Грузия, Франция, Бельгия, Румыния и Кипр приняли законы о правах пациентов на основе Европейской Хартии.
В качестве основных прав пациентов в указанных документах закреплены следующие:
- право на доступность медицинской помощи;
- право на информацию;
- право на свободу выбора лечения;
- право на частную жизнь и конфиденциальность;
- право на уважение времени пациента;
- право на соблюдение стандартов качества;
- право на безопасность;
- право на избежание не неизбежной боли и страданий;
- право на жалобы/претензии;
- право на возмещение ущерба;
- право на деятельность для представления интересов пациентов;
- право на участие в формировании политики в области здоровья.
Вместе с тем, многие эксперты высказывают определенный пессимизм в связи с эффективностью принятия подобного документа в нашей стране. По словам заместителя председателя Формулярного комитета РАМН профессора Павла Воробьева, здесь уместно вспомнить реакцию «…государственных чиновников при прохождении Закона об обороте лекарственных средств. Поправки, о которых просили общественные организации в закон не вошли, и, несмотря на 25 тысяч подписей «против», президент Медведев закон подписал».
В то же время член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна Яковлева полагает, что «…эта декларация может улучшить обеспечение прав пациентов». По ее словам, сама она выступает за то, «…чтобы моральный и материальный вред был возмещен пациенту, но проблему надо решать комплексно». Представитель думского комитета полагает, что данная проблема заключается в определении источника финансирования выплат пациентам. При этом депутат пояснила, что указанный документ не может заработать без принятия ряда поправок в действующее законодательство страны.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна