В Канаде разработана вакцина для лечения аутоиммунных заболеваний
Группе канадских специалистов из Университета Калгари в Альберте удалось разработать нановакцину против собственных иммунных клеток человека, которая предназначена для лечения аутоиммунных заболеваний. Результаты серии экспериментов, проведенных на лабораторных мышах, позволяют утверждать об эффективности нового препарата в лечении сахарного диабета 1 типа.
Как известно, после того, как в организм попадает какой-либо микроб, его антигены «считываются» антигенпрезентирующими клетками (АПК), которые передают данную информацию Т-лимфоцитам, атакующим инфекционный агент, тем самым активируя их. Однако в некоторых случаях АПК по той или иной причине воспринимают антигены какого-либо вида собственных клеток организма как чужеродные и начинают «настраивать» иммунитет против них, что приводит к возникновению аутоиммунных заболеваний. В свою очередь, гибнущие клетки «поставляют» АПК еще большее количество своих антигенов, тем самым замыкая образовавшийся «порочный круг», определяющий развитие хронического заболевания.
Необходимо отметить, что при этом в иммунной системе появляется две популяции T-лимфоцитов, каждая из которых обладает диаметрально противоположными задачами. Одна группа (являющаяся более сильной и агрессивной) атакует собственные клетки организма, тогда как другая пытается уничтожить АПК, несущие информацию об антигенах этих клеток, пытаясь подавить чрезмерную активность иммунной системы.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалист по диабету Пере Сантамария (Pere Santamaria) смог найти принципиально новый подход к лечению аутоиммунных заболеваний, который можно назвать даже несколько парадоксальным. В пику традиционной практике эксперт решил не подавлять иммунитет, а, напротив — стимулировать его. В этих целях канадский эксперт и его коллеги создал наночастицы, покрытые антигенами β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, которые подвергаются атаке иммунной системы в случае диабета 1 типа.
Секрет заключается в следующем: при столкновении «слабых» Т-лимфоцитов с большим количеством указанных антигенов, они начинают активно атаковать АПК, лишая таким образом «сильные» лимфоциты источника информации. А если вспомнить, что «слабые» живут дольше своих «сильных» собратьев, то становиться понятным, что спустя некоторое время «порочный круг» разрывается, что ведет к полному выздоровлению.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, использование наночастиц в качестве носителя антигенов позволяет уменьшить частоту введения и дозу вакцины.
Авторы работы отмечают, что разработанный препарат эффективно предохранял от диабета мышей с наследственной предрасположенностью к нему, а также излечивала животных, уже страдающих этим заболеванием. Теперь Пере Сантамария занят планированием испытаний на людях, а в дальнейшем собирается создать аналогичные нановакцины против других аутоиммунных болезней.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна