Разработан принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции
Результаты исследования, проведенного группой голландских специалистов из Амстердамского университета, позволили разработать принципиально новый подход к лечению ВИЧ-инфекции, который основан на использовании генетически модифицированных стволовых клеток крови.
Как известно, на сегодняшний день в качестве самого эффективного лечения ВИЧ-инфекции рассматривается так называемая высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART), предусматривающая постоянный прием пациентом комбинации целого ряда противовирусных препаратов. К сожалению, все эти лекарства не в состоянии уничтожить вирус — они могут только лишь препятствовать его размножению в организме, а потому в случае прекращения такой терапии заболевание продолжает свое развитие.
Современная практика показывает, что многие пациенты по тем или иным причинам прерывают курс лечения, в то время как сам вирус иммунодефицита человека постоянно видоизменяется, приобретая устойчивость к лекарственным препаратам. Все это вынуждает ученых проводить постоянный поиск альтернативных методов терапии, которые могли бы обеспечить высокую эффективность лечения.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы профессор Бен Беркхаут (Ben Berkhout) и его коллеги нашли принципиально новый подход к лечению, который способен обеспечить длительный терапевтический эффект даже после однократного врачебного вмешательства. Новый метод заключается в доставке противовирусных генов в ДНК иммунных клеток, что предоставляет им возможность самостоятельно противостоять вирусу.
В этих целях исследователи получили из костного мозга пациента изолированную культуру кроветворных стволовых клеток – предшественников лимфоцитов. На следующем этапе работы в ДНК этих клеток в лабораторных условиях были встроены гены, отвечающие за кодирование небольших фрагментов РНК, комплементарных ключевым генам ВИЧ.
После этого модифицированные стволовые клетки были введены обратно в организм пациента, где они выступают в качестве постоянного источника новых лимфоцитов. Когда ВИЧ попадает в такие лимфоциты, фрагменты РНК связываются с соответствующими генами вируса, тем самым блокируя их. В конечном итоге, данный процесс, известный под названием РНК-интерференции, делает невозможным производство новых вирусных частиц.
Амстердамские специалисты сообщили, что результаты предварительных исследований новой методики оказались весьма обнадеживающими, что позволило приступить к проверке ее эффективности и безопасности на лабораторных животных. В том случае, если и эти эксперименты окажутся успешными, ученые смогут приступить к клиническим испытаниям нового способа терапии ВИЧ-инфекции, причем они надеются, что это произойдет уже в течение ближайших трех лет.
В заключение остается добавить, что подробный отчет о работе голландских исследователей был представлен на весеннем слете Общества общей микробиологии, прошедшем 31 марта в городе Эдинбурге.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна