Результаты недавнего исследования, проведенного группой голландских специалистов из Университета имени Эразма Роттердамского в Роттердаме, позволяют утверждать о том, что строгое придерживание так называемой средиземноморской диеты, богатой овощами, растительными маслами и рыбой, обеспечивает значительное повышение вероятности зачатия у женщин, проходивших лечение от бесплодия.
Как пишут авторы исследования в своей статье, опубликованной в журнале «Фертильность и бесплодие» (Fertility and Sterility), ими было установлено, что у женщин, которые придерживались традиционной средиземноморской диеты строже всего, вероятность зачатия была на 40% выше, чем у женщин, питавшихся совершенно в другом стиле. Такие данные были получены на основании изучения 161 семейных пар, проходивших лечение бесплодия в университетском медицинском центре.
Голландские исследователи также подчеркивают, что полученные ими данные вовсе не говорят о том, что средиземноморская диета сама по себе уже является гарантией успешного наступления долгожданной беременности. Однако, имеются все основания полагать, что средиземноморская диета играет определенную роль в успешности лечения бесплодия.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, голландские эксперты распределяли участниц на группы по итогам опроса о привычках в питании, а затем наблюдали за исходом лечения бесплодия в каждой группе. Две трети пар, принявших участие в исследовании, подвергались процедуре ЭКО, тогда как остальные проходили процедуру внутриплазматической инъекции сперматозоида — ИКСИ (напомним, что такая методика используется в тех случаях, когда сперма у мужчины обладает низким качеством или же в ней содержится слишком малое количество сперматозоидов).
На первой стадии своей работы специалисты из Нидерландов предложили всем семейным парам, готовящимся пройти лечение от бесплодия, заполнить подробные опросники, касающиеся их привычек в питании в течение последнего месяца. Анализ собранной информации показал, что всех женщин можно было распределить в две условные группы — группу средиземноморской диеты (предпочтение отдавалось овощам, растительным маслам, рыбе, морепродуктам, бобовым и небольшому количеству так называемого «фастфуда»), а также группу «разумной» диеты, ориентированной на потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобов, рыбы, небольшое количества мяса и того же «фастфуда».
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, учеными было установлено, что у одной трети женщин, чья диета была наиболее близка к «разумной», частота наступления беременности после ЭКО и ИКСИ достигала 30%, в то время как у трети женщин, питание которых меньше всего походило на «разумную» диету, частота беременностей составила только 25%. При этом авторы работы отмечают, что с учетом возраста женщины, массы ее тела, отношения к курению и алкоголю никакой связи между «разумной» диетой и частотой наступления беременности выявлено не было.
А вот если говорить о средиземноморской диете, то тут картина была совершенно другой. В группе женщин, чей рацион питания более всего приближался к средиземноморскому «стандарту», частота беременностей после ЭКО и ИКСИ оказалась на 40% выше, чем в группе участниц, наиболее далеких от такой диеты.
Авторы работы также отметили, что в ходе своих исследований они не оценивали исходы беременностей, а потому влияние средиземноморской диеты на окончательный результат лечения бесплодия остается неизвестным.
Голландские специалисты добавляют, что средиземноморская и просто «разумная» диеты имеют между собой много общего, что позволяет выделить факторы, оказывающие положительное влияние на лечение бесплодия. Как известно, средиземноморская диета, в отличие от «разумной», характеризуется большим количеством растительных масел, служащих источником омега-6 жирных кислот. В свою очередь, именно эти кислоты выступают в роли предшественников гормоноподобных веществ простагландинов, принимающих самое непосредственное участие в регуляции менструального цикла, овуляции и поддержании беременности.
Также ученые обнаружили, что женщины, придерживавшиеся средиземноморского стиля питания, обладали более высоким уровнем витамина В6, а ранее проведенные исследования показали, что введение этого витамина женщинам, страдающим бесплодием, повышало шансы на наступление беременности.
В заключение ученые отметили, что проведенное ими исследование носило обсервационный характер, а потому не может быть признано в качестве работы, имеющей доказательную силу.