Команда британских специалистов из Университета Абердина пришла к выводу о том, что плохое поведение человека в детстве ассоциировано с долгосрочными хроническими болевыми симптомами во взрослом возрасте. Хотя врачи сейчас еще не готовы назвать основной биологический механизм, лежащий в основе обнаруженной взаимосвязи, но в качестве одного из возможных объяснений они склонны рассматривать нейроэндокринную дисфункцию в юном возрасте, которая является причиной как поведенческих расстройств у детей, так и признаков боли у взрослых людей.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием почти 20 тысяч человек, которые находились под наблюдением экспертов с момента своего рождения. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, британские терапевты обнаружили, что люди, характеризовавшиеся серьёзными нарушениями норм поведения в детском возрасте, развивают хронические боли к 45 годам примерно в два раза чаще своих более покладистых и законопослушных сверстников.
Авторы работы особо подчеркивают то обстоятельство, что выявленная взаимосвязь не изменялась даже после того, как в процессе анализа было исключено влияние социально-экономических факторов, а также наличия психологического стресса во взрослой жизни человека.
Ученые склоняются к мысли, что дисфункция взаимодействия между нервной системой и гормонами на ранних этапах жизни человека может вызывать долгосрочные негативные последствия для состояния его здоровья. Результаты ранее проведенных исследований показали, что к развитию хронических болей приводят такие стрессовые события в детстве, как длительная госпитализация или разлука с родителями. Теперь же стало ясно, что такие же проблемы с самочувствием могут явиться следствием асоциального поведения в детстве.
Как уже отмечалось выше, в настоящее время английские терапевты еще не готовы назвать основной биологический механизм, лежащий в основе обнаруженной взаимосвязи, но в качестве одного из возможных объяснений они склонны рассматривать нейроэндокринную дисфункцию в юном возрасте, которая является причиной как поведенческих расстройств у детей, так и признаков боли у взрослых людей. В частности, непосредственное влияние на детское поведение оказывает гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось (главная нейроэндокринная система реагирования на стресс), в то время как изменения в этой функции приводят к развитию симптомов хронической боли.
Авторы исследования также выяснили, что в наибольшей степени риск хронической боли в будущем обуславливается поведенческими расстройствами в возрасте 7, 11 и 16 лет, причем серьёзные проблемы поведения в детстве приводили почту к двукратному повышению риска болевых признаков в дальнейшей жизни человека. Британские специалисты склоняются к мысли, что сбои в реакции организма на стресс способствуют появлению боли во взрослом возрасте.