Выступая в прошедшую пятницу, 5 марта, на заседании коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития), министр здравоохранения Татьяна Голикова заявила о том, что до 2020 года федеральное ведомство собирается осуществить поэтапную модернизацию системы оказания скорой медицинской помощи. В частности, по мнению авторов данной инициативы, необходимо сделать обязательным наличие начального медицинского образования у водителей автомобилей «скорой помощи», что позволит бригаде врачей рассчитывать на помощь еще одного квалифицированного специалиста, находящегося с ними в одной машине.
Что же касается основной идеи данной реформы, то ее Татьяна Голикова видит в расширении участия сотрудников службы скорой помощи в процессе оказания медицинской помощи пациентам. Так, например, в рамках реформы в составе многопрофильных стационаров предлагается организовать особые подразделения, где медицинская помощь будет оказываться сотрудниками «скорой помощи». В частности, они будут заниматься проведением диагностики в условиях стационара, после чего самостоятельно принимать решение о направлении больного в то или иное отделение медицинского учреждения.
Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в качестве еще одного направления реформы Минздравсоцразвития рассматривает расширение полномочий фельдшерского персонала службы скорой помощи. Как показывает ежедневная практика, во многих случаях в составе бригад скорой помощи оказывается всего один медик – фельдшер — у которого отсутствует право на проведение целого ряда медицинских манипуляций, зачастую оказывающихся жизненно необходимыми для пациента. «Мы его готовим три года, а потом он по сути занимается перевозками», — с сожалением прокомментировала данную ситуацию директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Ольга Кривонос.
Участники заседания, прошедшего в Минздравсоцразвития, также обсудили ряд вопросов по разработке документа, положения которого провели бы строгую границу между поводами для вызова неотложной и скорой помощи. Ольга Кривонос сообщила, что в настоящее время такой документ уже разработан и проходит процедуру внутреннего согласования.
В качестве еще одной весьма масштабной проблемы на заседании коллегии Минздравсоцразвития была названа оптимизация работы амбулаторного звена медицинской помощи, функции которого довольно часто перекладываются на сотрудников «скорой». Согласно информации, имеющейся в распоряжении министерства, на данный момент 25% всех вызовов «скорой помощи» в России производится в связи с такими заболеваниями, помощь при которых должна оказываться в поликлиниках.
В заключение остается добавить, что на сегодняшний день в России работают 276 самостоятельных станций скорой помощи, а также 2753 станции, входящие в состав различных медицинских учреждений. Согласно имеющимся статистическим данным, каждый год. За год сотрудники данной службы выезжают на 47,5 миллионов вызовов, где оказывают помощь более чем 50 миллионам человек.