Кислородный коктейль спасает от похмелья
Результаты исследования, проведенного группой южнокорейских специалистов из Национального университета Чхуннам (Chungnam National University) в Тэджоне (Daejeon), позволяют утверждать о том, что насыщение алкогольных напитков кислородом обеспечивает ускорение процессов переработки токсичных продуктов, образующихся при метаболизме спирта, что, в свою очередь, приводит к уменьшению побочных эффектов его потребления или, иначе говоря, интенсивности похмельного синдрома.
Как известно, после того, как алкоголь попадает в организм человека, он окисляется сначала до ацетальдегида (токсичного вещества, вызывающего похмелье), а затем — до уксусной кислоты, которая используется организмом в целом ряде различных биохимических реакций. Понятно, что процессы окисления не могут протекать без кислорода, который человеческий организм получает из вдыхаемого воздуха.
Основываясь на данном факте, Гван Ил Квон (Kwang-il Kwon) и его коллеги выдвинули теорию, согласно которой кислород, растворенный в алкогольном напитке, может приводить к ускорению окислительных реакций, снижая таким образом токсические эффекты потребленного этилового спирта.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, южнокорейские эксперты провели серию из трех экспериментов с участием 49 здоровых добровольцах — 30 мужчин и 19 женщин. Средний возраст участников исследования составлял 27,2 года. В процессе своей работы авторы сравнивали эффекты от употребления 240 и 360 миллилитров алкогольного напитка крепостью в 19,5 градусов с 8 и 20 миллионными частями растворенного кислорода, а также 360 миллилитров алкогольного напитка с такой же крепостью, но с 8 и 25 миллионными частями кислорода.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенных экспериментов показали, что употребление напитков с большей концентрацией кислорода приводило к уменьшению времени полного выведения алкоголя из крови добровольцев на 20,0, 23,3 и 27,1 минуты соответственно, что составляет примерно 6-7%. При этом ведущий автор исследования отметил, что степень опьянения от равных доз напитка с различным содержанием кислорода существенно не различалась, тогда как повышение концентрации данного химического элемента ускоряло протрезвление и приводило к снижению токсичных эффектов ацетальдегида или, иначе говоря, уменьшало похмельный синдром.
В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании южнокорейских экспертов опубликован в журнале «Alcoholism: Clinical & Experimental Research».
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна