Представители Международного центра по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer (IARC)) пришли к выводу о том, что высокая температура, достигающаяся при приготовлении пищи на газу, может приводить к образованию весьма вредных испарений, которые можно назвать как «потенциально канцерогенные».
Такие выводы были сделаны на основании результатов эксперимента, проведенного специалистами из Норвежского Университета науки и техники, которые измерили количество мелких частиц и смесей в воздухе на кухне ресторана западного образца. В этих целях экспертами использовалась специально созданная лаборатория, которая была оборудована специальной вытяжкой для вывода дыма и испарений из помещения кухни.
В ходе своей работы норвежские специалисты на протяжении пятнадцати минут готовили 400-граммовый бифштекс в маргарине и в соевом масле при использовании газовой и электрической печи. После того, как блюдо было готово, учеными производили оценку качества воздуха в рабочей зоне поваров.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа собранной информации показали, что в случае использования газовой горелки вместо электрической конфорки в атмосфере присутствовало более высокое содержание испарений так называемых полициклических ароматических углеводородов и альдегидов, а, кроме того, вокруг повара наблюдалась «довольно высокая» концентрация сверхмелких частиц.
Комментируя полученные результаты, авторы работы склоняются к мысли, что данное явление обусловлено более высокой температурой пламени газовой горелки по сравнению с электрической конфоркой. В свою очередь, это приводит к выделению большего количества субпродуктов в процессе приготовления жира и мяса.
Несмотря на то обстоятельство, что уровни испарений, отмеченные норвежскими экспертами, находились в пределах установленных норм, тем не менее, ученые посчитали необходимым порекомендовать шеф-поварам побеспокоиться об обеспечении более безопасного рабочего пространства.
В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании норвежских экспертов опубликован в журнале Британской Медицинской Ассоциации (British Medical Association), Occupational and Environmental Medicine.