В ходе ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) супруги Билл и Мелинда Гейтс сообщили о намерении своего Фонда (Bill and Melinda Gates Foundation) выделить десять миллиардов долларов на разработку вакцин для жителей беднейших стран мира. При этом одна из богатейших супружеских пар выразила надежду на то, что увеличение объемов финансирования таких программ позволит добиться значительного снижения уровня детской смертности в развивающихся странах.
Владельцы благотворительного фонда заявили, что денежная сумма в размере десяти миллиардов долларов будет выделена в течение ближайшего десятилетия и пойдет на разработку, производство и внедрение препаратов для вакцинации.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты Фонда Билла и Мелинды Гейтс провели оценку последствий увеличения доступности вакцин, для чего ими была использована модель, разработанная специалистами Блумбергской школы общественного здоровья при Университете Джонса Хопкинса («Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health»). Результаты данной работы показывают, что проведенная в период с 2010 по 2019 годы вакцинация 90 процентов детского населения развивающихся стран (включая сюда прививки от диареи и пневмонии) позволит сохранить жизнь около 7,6 миллиона малышей в возрасте до пяти лет. Кроме того, быстрое внедрение вакцины от малярии, которая, по словам Билла Гейтса, будет готова к массовому применению уже в течение ближайших трех лет, позволит спасти жизни еще около 1,1 миллиона маленьких жителей нашей планеты.
В заключение стоит привести данные , имеющиеся в распоряжении Всемирной организации здравоохранения, согласно которым, в последнее время в мире регистрируется рекордный уровень охвата населения вакцинацией. Так, с 2000 по 2009 год в беднейших странах мира доля детей, привитых комбинированной вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка, увеличилась с 66 до 79 процентов. Кроме того, в течение 2000-2008 годов смертность от кори с мире сократилась на 77 процентов, тогда как в странах африканского континента этот показатель снизился на 92 процента.