«Гормон голода» отвечает за «чувство выпивки»
Результаты недавнего исследования, проведенного группой шведских специалистов из Гетеборгского университета, позволяют сделать выводы о том, что гормон грелин, также известный под названием «гормон голода», повышает склонность к приему алкогольных напитков. Некоторые эксперты полагают, что работа авторов данного исследования может подтолкнуть ученых к разработке новых стратегий лечения алкогольной зависимости.
Напомним, что вырабатывающийся в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе гормон грелин, открытый еще в 1999 году, принимает самое непосредственное участие в формировании чувства голода, оказывая влияние на развитие таких заболеваний как ожирение и нейрогенная анорексия. Более того, результаты исследований показывают, что грелин также стимулирует выработку гипофизом «гормона роста» — соматотропина, снижает продолжительность сна, стимулирует развитие легких у плода, а также улучшает процессы обучения и запоминания. Таким образом, именно действие грелина свидетельствует о справедливости известной поговорки о том, что учиться лучше всего на голодный желудок.
В ход исследования, о котором здесь идет речь, шведские эксперты вводили грелин обычным мышам, а также лабораторным грызунам, лишенным рецепторов к этому гормону, или принявшим блокатор указанных рецепторов. После этого экспериментаторы предлагали животным выбирать между чистой питьевой водой и алкогольным напитком.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в подавляющем большинстве случаев животные из первой группы предпочли спиртное воде, что, однако, не касается мышей из второй и третьей групп, которые совершенно игнорировали спиртное.
В этой связи остается привести мнение американского ученого из Мичиганского университета Кента Берриджа (Kent Berridge), который полагает, что работа его шведских коллег может дать толчок к разработке принципиально новых стратегий лечения алкогольной зависимости.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна