Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

22 декабря 2009

Нескольким американцам пересадили донорские органы, зараженные редчайшей инфекцией

Нескольким американцам пересадили донорские органы, зараженные редчайшей инфекцией

Накануне представители американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили о том, что четверым жителям Соединенных Штатов были трансплантированы органы от мертвого донора, при жизни страдавшего гранулематозным амебным энцефалитом. Данное заболевание представляет собой редчайшую амебную инфекцию, возбудителем которой является свободноживущая амеба Balamuthia mandrillaris. В результате инцидента двое реципиентов тяжело заболели, причем у одного из них результаты анализа позволили выделить возбудителя инфекции. Что же касается двоих оставшихся пациентов американских трансплантологов, то у них на настоящий момент симптомов заболевания не отмечается.

Отметим, что гранулематозный амебный энцефалит представляет собой тяжелое воспаление мозга, вызываемое обитающей в почве и водоемах амебой Balamuthia mandrillaris. В организм человека возбудитель инфекции попадает через нижние дыхательные пути или же через повреждения кожных покровов. Перемещаясь с кровотоком к головному мозгу заразившегося человека, баламутия вызывает воспаление с образованием так называемых гранулем, которые являются ничем иным как опухолевидными скоплениями клеток иммунной системы. Заболевание приводит к развитию разнообразных неврологических нарушений, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу заболевания.

Представитель CDC Дэйв Дэйгл (Dave Daigle) сообщил журналистам о том, что органы для пересадки были изъяты у пациента с не уточненным поражением нервной системы, который скончался в медицинском центре Университета Миссисипи (UMMC) в ноябре сего года. Изъятые для последующей трансплантации органы были подвергнуты стандартному набору анализов на ВИЧ-инфекцию, а также на вирусные гепатиты и ряд других распространенных инфекционных заболеваний, причем все эти анализы дали отрицательные результаты.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова медицинского директора клиники трансплантации почек UMMC Кеннет Кокко (Kenneth Kokko): «Мы проверяем (донорские органы) на известные опасные заболевания, однако анализа на все возможные инфекции не существует».

В результате органы, полученные от донора с амебной инфекцией, были трансплантированы четырем реципиентам из трех разных штатов. Как уже говорилось выше, двое из них, получившие почки, заболели, и в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, причем у одного из них диагноз подтвержден результатами лабораторных исследований. Данный случай является первым документально зарегистрированным случаем передачи баламутии от человека к человеку. Что же касается остальных двух реципиентов, получивших органы от зараженного реципиента, то у них никаких симптомов инфекции не отмечается.

В заключение стоит отметить, что, хотя баламутия и отличается своим довольно широким географическим распространением, тем не менее, случаи заражения ею чрезвычайно редки. Согласно данным медицинской статистики, со времени первого выделения возбудителя у больного в 1990 году, во всем мире было зафиксировано не более 150 случаев данной инфекции, из которых только в семи дело закончилось выздоровлением больного, причем ни у кого из выздоровевших функции мозга так полностью и не восстановились. По словам экспертов, такие особенности болезни объясняются тем обстоятельством, что при попадании в организм Balamuthia mandrillaris способна вызвать заболевание только у человека со значительно сниженным иммунитетом, что, в свою очередь, наблюдается при СПИДе, или же при приеме иммуносупрессантов – препаратов, подавляющих иммунную защиту организма.

Далее по теме: