В Африке отмечается быстрый рост уровня ожирения населения
Группа африканских исследователей из Центра по изучению населения и здравоохранения Африки в Найроби (Кения) с тревогой отмечает, что на сегодняшний день среди городского населения стран африканского континента, расположенных южнее Сахары, наблюдается устойчивая тенденция быстрого роста уровня ожирения и избыточного веса. При этом кенийские исследователи подчеркнули, что быстрее всего ожирение распространяется среди малоимущих слоев, что можно объяснить широким распространением дешевых продуктов питания с высоким содержанием жиров и углеводов.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его авторы проанализировали результаты нескольких десятков исследований, проведенных в шести африканских странах в период с 1992 по 2005 годы и содержащих в себе информацию об индексе массы тела их участников.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты проведенного анализа и расчеты, произведенные кенийскими специалистами, показали, что в настоящее время на континенте наблюдается тенденция увеличения доли людей с избыточным весом или ожирением.
Так, за рассмотренный промежуток времени данный показатель в среднем увеличился на 35 процентов. При этом оказалось, что вероятность развития ожирения для африканцев обоих полов обратно пропорциональна уровню образования и доходов: если за исследованный период уровни ожирения среди малообеспеченных жителей африканских городов увеличились более чем на 50 процентов, то среди людей с наиболее высоким уровнем доходов доля лиц, страдающих ожирением, они увеличились только лишь на 7 процентов.
В этой связи кенийские эксперты высказывают опасение, что в скором будущем распространение избыточного веса и ожирения в африканских государствах может достичь масштабов подлинной эпидемии. Это заставляет исследователей рекомендовать включение в повестку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вопросы профилактики избыточного веса и ожирения наряду с другими неотложными задачами африканского здравоохранения.
В заключение остается добавить, что подробный отчет о результатах работы кенийских ученых был опубликован в журнале «BMC Public Health».
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна