Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3 декабря 2009

Перспективы создания лекарств для лечения синдрома Дауна стали несколько ближе

Перспективы создания лекарств для лечения синдрома Дауна стали несколько ближе

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов из Стэндфордского Университета в Сан Паоло (штат Калифорния), позволяют надеяться на создание в будущем лекарственных препаратов, которые смогут облегчить жизнь людей, страдающих синдромом Дауна. По словам авторов научной работы, «…повышение уровня определенных веществ в мозге привело к улучшению способностей моделирующих синдром Дауна мышей к обучению».

Напомним, что синдром Дауна представляет собой довольно распространенное умственное заболевание, которое, по статистике, поражает каждого 800-того ребенка на нашей планете. Данное состояние характеризуется наличием у человека лишней хромосомы, что приводит к появлению лишних копий сотен генов. Что же касается внешних проявлений такого порока развития, то они выражаются в серьезных проблемах с обучением и запоминанием, по неизвестным причинам обуславливаем аномалией в хромосомном наборе.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты попытались выяснить, какое же именно нарушение в мозге больных синдромом Дауна приводит к появлению заболевания. В этих целях нейробиолог Ахмад Салехи и его коллеги прибегли к методам генной инженерии, создав линию мышей, у которых мелись три копии более чем по 100 генам из лишней хромосомы (напомним, что в обычном случае копий бывает две). Данная линия мышей получила название Ts65Dn, причем каждый ее представитель имел серьезные трудности с обучением, а также нарушение памяти, что также происходит и с людьми, страдающими синдромом Дауна.

Результаты изучения мозга таких мышей показали, что в его основании присутствовала зона дегенерации, а именно – в области, называемой locus coeruleus. Данный отдел мозга содержит в себе нервные клетки (нейроны), от которых идут отростки в гиппокамп, играющий большую роль в процессах формирования памяти. Указанные нейроны вырабатывают нейромедиатор норепинефрин, принимающий самое непосредственное участие в обучении и формировании памяти в гиппокампе.

Предположив, что отмирание нервных клеток в locus coeruleus, а, следовательно, и снижение уровня норефинефрина в гиппокампе, приводит к нарушению памяти и плохой обучаемости, калифорнийские специалисты  решили дать испытуемым грызунам лекарство, повышающее уровень указанного нейромедиатора. Спустя несколько часов после приема лекарства мыши были подвергнуты испытаниям для выяснения их способности запоминать события, связанные с электрошоком.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, в том случае, если лабораторные грызуны из линии  Ts65Dn не принимали лекарства, они полностью проваливали тест на память. Но вот прием экспериментального препарата позволял мышам проходить тест также легко, как и их нормальным здоровым собратьям.

По словам руководителя исследовательской группы, «…такой тип памяти зависит от гиппокампа, и, получается, что повышение норефинефрина ведет к коррекции». При этом ведущий автор открытия отметил, что в настоящее время для лечения людей разрешены несколько препаратов, повышающих уровень норефинефрина, а потому исследователям гораздо легче будет получить разрешение на их использование при лечении больных синдромом Дауна.

В заключение стоит привести мнение генетика из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Роджера Риверса, который назвал результаты работы своих калифорнийских коллег «положительными». При этом эксперт отметил, что в настоящее время имеются данные, доказывающие способность гамма-аминокислоуксусной кислоты также приводить к улучшению памяти у больных синдромом Дауна. Конечно, продолжает ученый, сейчас еще рано говорить о клиническом применении полученных результатов, но, как бы то ни было, за последние 5 лет в этом направлении, наконец-то, удалось совершить чувствительный прорыв.

Далее по теме: