Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) подготовило предложения по изменению системы государственных закупок лекарственных средств, согласно которым все закупки лекарств на сумму более 50 миллионов рублей должны будут контролироваться Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Согласно имеющимся данным, в разработке данного документа приняли участие специалисты Минздравсоцразвития, Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), а также Федеральной антимонопольной службы РФ.
Авторы нового законопроекта полагают, что изменение существующей системы государственных закупок позволит достичь цели, поставленной в Концепции развития фармацевтической отрасли до 2020 года. Напомним, что через пять лет доля отечественных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году — более половины всех лекарственных препаратов.
Представители Минэкономразвития склоняются к мысли, что на данный момент в ходе торгов допускаются многочисленные нарушения, которые приводят к ограничению закупок отечественных препаратов. В этой связи экономисты предлагают ввести в практику согласование с Минздравсоцразвития всей документации для проведения торгов по лотам, стоимость которых превышает 50 миллионов рублей. Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, работники Минэкономразвития предлагают в самое ближайшее время провести инвентаризацию и сформировать перечень российских лекарств, «качество которых является высоким, а объемы производства достаточными для обеспечения потребности госзаказа и перспективными для развития производства на территории России».
Новые предложения Минэкономразвития уже были раскритикованы представителями отечественного фармацевтического бизнеса. Так, например, топ-менеджер компании «Валента» выразил опасение, что согласование аукционной документации с Минздравсоцразвития может способствовать развитию коррупции на федеральном уровне. В свою очередь, представители компании «Нижфарм» полагают, что инвентаризация лекарств необходима только для уточнения объемов производства. По их словам, «…классифицировать препараты на качественные и некачественные означает ставить под сомнение принципы допуска препарата на рынок».