Site icon Medkurs.ru

Кишечные бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания

Результаты исследования, проведенного группой исследователей под руководством доктора Дэна Литлмэна (Dan Littman), позволяют утверждать, что особые бактерии, живущие в кишечнике, могут стимулировать иммунную систему, в некоторых случаях оказывая помощь организму в борьбе с различными инфекциями. Вместе с тем, по словам авторов исследования, нельзя исключать, что эти же микроорганизмы могут играть определенную роль в развитии аутоиммунных заболеваний.

Справедливость последнего утверждения подтверждается результатами серии экспериментов на лабораторных мышах, у которых так называемые нитчатые сегментированные бактерии стимулируют образование Th17 клеток-хелперов. Необходимо отметить, что такие же данные были получены у другой исследовательской группой, работающей независимо от команда доктора Литлмэна.

По словам доктора Дитлмэна, полученные результаты являются «…первым примером того, что бактерия-симбионт индуцирует накопление в кишечнике достаточно специфических клеток иммунной системы».

Так, согласно статье, опубликованной в журнале Cell, колонизация тонкого кишечника мыши микробами способна индуцировать CD4-положительные Т-клетки, которые производят интерлейкин 17 и 22. Авторы работы подчеркивают, что указанные Th17-клетки не только защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, но также выступают в качестве ключевых медиаторов аутоиммунных заболеваний.

В процессе изучения иммунного ответа у мышей доктор Литлмэн и его коллеги заметили, что коммерчески доступные экспериментальные животные имели значительные различия в количественном соотношении Th17 клеток в кишечнике. Прибегнув к технологии микрочипов, авторы работы сравнили животных, имевших в кишечнике Th17-клетки, с теми их собратьями,  у которых такие клетки отсутствовали.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, результаты анализа показали, что колонизация нитчатыми сегментированными бактериями сопровождалась сильным Th17 ответом в течение 10 суток.

Что же касается другого эксперимента, то в ходе него было установлено, что колонизация этими бактериями снижала эффект инфицирования Citrobacter rodentium, кишечным патогенном у мышей, считающимся хорошей моделью Escherichia coli.

В заключение стоит привести следующие слова доктора Литлмэна: «Если эффект будет аналогичным у людей, то возможно будет клиническое применение данных результатов… Но не исключено, что бактерии могут вызывать аутоиммунные заболевания… Необходимо поддерживать баланс».

Exit mobile version