Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

6 октября 2009

Российские ученые изучили эффективность противогриппозных препаратов на животных

Российские ученые изучили эффективность противогриппозных препаратов на животных

Результаты исследования эффективности различных противогриппозных препаратов у лабораторных животных, зараженных разными штаммами вируса гриппа, позволяют утверждать, что иммуностимуляторы из группы индукторов синтеза интерферонов эффективны в отношении штаммов, устойчивых к другим препаратам. В ходе работы, о которой здесь идет речь, исследователи из санкт-петербургского НИИ гриппа Российской академии медицинских наук и кафедры инфекционных болезней Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени Мечникова изучали противовирусную активность таких популярных препаратов, как «Циклоферон» (метилглюкамина акридонацетат), «Тамифлю» (осельтамивир), а также «Ремантадин» (римантадин) в отношении нижеперечисленных штаммов вируса гриппа H1N1: A/Swine/1976/31 (выделен от свиней), A/Puerto Rico/8/34 (выделен от человека, устойчив к римантадину), а также А/Владивосток/2/09 (выделен от человека, устойчив к осельтамивиру).

Как известно, метилглюкамина акридонацетат относится к группе иммуностимуляторов – индукторов синтеза интерферонов, которые представляют собой вещества с противовирусной активностью, вырабатывающиеся в человеческом организме. Осельтамивир является блокатором вирусного фермента нейраминидазы, а римантадин призван блокировать белок под названием М2, что не позволяет вирусу проникать в клетки эпителия дыхательных путей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, большинство подопытных животных, входящих в  контрольную группу и лишенных лечения, умирало через несколько дней после заражения от гриппозной пневмонии (или, иначе говоря, от воспаления легких).

Что же касается животных из экспериментальных групп, то здесь сложилась следующая картина: 

  • в группе, инфицированной штаммом A/Swine/1976/31 (смертность животных в отсутствие лечения составила 75 процентов), использование «Циклоферона» позволяло снизить  смертность до 40%, «Тамифлю» – до 30%, а «Ремантадина» – до 20%;
  • в группе, инфицированной устойчивым к римантадину штаммом A/Puerto Rico/8/34 (смертность животных в отсутствие лечения достигла 80 процентов), наибольшую эффективность показал «Тамифлю», который позволил снизить смертность подопытных животных до 23,5 процента. При использовании «Циклоферона», данный показатель снизился до 35,3 процента, а при лечении «Ремантадином» — до 46,2%;
  • в группе, инфицированной устойчивым к осельтамивиру штаммом А/Владивосток/2/09 (смертность животных в отсутствие лечения достигла 60 процентов), использование «Ремантадина» позволило добиться снижения смертности до 3,8%, «Циклоферона» – до 29,2%, а «Тамифлю» – только до 36,8 процента.

Подводя итоги проделанной работы, санкт-петербургские исследователи делают вывод о том, что наиболее эффективным препаратом при заражении чувствительными к нему штаммами вируса является «Ремантадин», после которого следует «Тамифлю», также показавший достаточно высокую противовирусную активность. Что же касается «Циклоферона», то его преимущество заключается в эффективности в отношении любых типов вируса, причем сюда входят штаммы, устойчивые к другим противовирусным препаратам. Также немаловажным обстоятельством является и тот факт, что у возбудителя гриппа не вырабатывается устойчивости к «Циклоферону», так как данный препарат действует не на сам вирус, а на противовирусный иммунитет организма.

Материал по теме:
Россия приступит к производству вакцины против гриппа H1N1 в начале следующего года
Грипп: этиология, эпидемиология, патогенез, осложнения, лечение

Далее по теме: