Накануне на официальном сайте Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) были обнародованы результаты проверки проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан во всех регионах России. Согласно опубликованным данным, сотрудникам надзорного ведомства удалось выявить нарушения в более чем половине (383 из 688, или в 56%) медицинских учреждений страны. При этом представители Росздравнадзора отмечают, что в девяти субъектах федерации государственное задание по проведению дополнительной диспансеризации граждан на момент проверки не было выполнено даже на одну пятую часть.
В опубликованном документе указывается, что охват дополнительной диспансеризацией работающих россиян за первые шесть месяцев текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 19 до 31,8%. Данное обстоятельство эксперты надзорного ведомства склонны связывать как с более ранним началом диспансеризации, так и с его более высокой организацией.
Вместе с тем, в 24 субъектах федерации работающие граждане старше 40 лет так и не смогли пройти дополнительную диспансеризацию, причем по большей части это объяснялось потребностью в проведении сложных медицинских исследований.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, большинство выявленных нарушений, обнаруженных в 298 (43,3%) проверенных медицинских учреждениях, связаны с неправильным заполнением первичной медицинской документации. Так, например, в соответствующей документации многих обследованных граждан отсутствовали такие необходимые моменты, как описание объективного статуса пациента и обоснование поставленных диагнозов. Больше всего нарушений подобного рода было выявлено в медицинских учреждениях Сибирского (76 учреждений), Центрального (64 учреждения), а также Приволжского (58 учреждений) федеральных округов.
Далее по частоте идут такие нарушения, как отсутствие динамического наблюдения за пациентами по результатам проведенной диспансеризации (133 или 19,3% учреждений), неправильное определение группы здоровья при диспансеризации (119 или 17,3% учреждений), а также неполный объем проведения клинических и лабораторных исследований (74 или 10,7% проверенных учреждений).
В документе, обнародованном Росздравнадзором, подчеркивается то обстоятельство, что ни одна из некачественно проведенных диспансеризаций не будет оплачена из федерального или местного бюджета.
Сотрудники надзорного ведомства, основываясь на итогах проведенных проверочных мероприятий, оформили 30 протоколов об административном правонарушении и выдали 197 предписаний по устранению выявленных нарушений. Кроме того, все результаты проверки были направлены в органы прокуратуры, в местные органы управления здравоохранением, а также полномочным представителям президента в федеральных округах и главам субъектов РФ.
В числе всего прочего в опубликованном сообщении также сказано о том, что в настоящее время «…Росздравнадзор совместно с ФФОМС разрабатывает и планирует реализацию во всех регионах порядка наложения финансовых санкций на лечебно-профилактическое учреждение за некачественные случаи проведения дополнительной диспансеризации». При этом отмечается, что в случае обнаружения таких нарушений, сотрудники надзорного ведомства будут оформлять Акт экспертной оценки качества проведения дополнительной диспансеризации граждан, который затем будет направляться в территориальное отделение ФОМС для возвращения в федеральный бюджет всех денежных сумм, израсходованных не по целевому назначению.