Основываясь на результатах проведенного исследования, группа американских специалистов из Университета Техаса заявила об обнаружении двух биохимических путей, посредством которых вирус геморрагической лихорадки Эбола размножается в клетках пораженного организма. В ходе своей работы исследователи блокировали данные пути экспериментальными препаратами, что, в конечном итоге, привело к гибели инфекции в культуре клеток.
Доказанным фактом является невозможность размножения вируса вне клеток организма-хозяина, а потому, пытаясь обнаружить лекарство от смертоносной инфекции, американские исследователи приступили к изучению тех биохимических процессов клеток, без которых жизнедеятельность вируса Эбола становится попросту невозможной.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, техасские специалисты блокировали в культурах клеток 735 различных генов, кодирующих потенциально необходимые вирусу белки, для чего авторы работы использовали малые интерферирующие РНК. Анализ собранного объема информации позволил обнаружить две цепочки биохимических реакций, которые оказались критическими для проникновения вируса в клетку – фосфоинозитид-3-киназный (PI3K) путь, а также путь кальций-кальмодулинзависимой киназы 2 (CAMK2).
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователи, обладая возможностью проверить, каким образом подавление этих путей сказывается на развитии инфекции в клеточных культурах, использовали в этих целях имеющиеся в наличии экспериментальные блокаторы. Результаты серии экспериментов показали, что ингибитор PI3K пути снижал титр вируса на 65%, в то время как ингибитор CAMK2 пути полностью подавлял жизнедеятельность возбудителя смертельной инфекции. Таким образом, заключают авторы работы, указанные экспериментальные препараты можно рассматривать в качестве потенциальных средств лечения лихорадки Эбола.
Напомним, что лихорадка Эбола, вызываемая вирусом из семейства филовирусов (Filoviridae), является одной из наиболее опасных геморрагических лихорадок. В некоторых случаях смертность от указанного заболевания доходит до уровня в 90%. Две последние крупные вспышки данной инфекции были зафиксированы в 2007 году в Демократической республике Конго, а также в прошлом году в Уганде.