В России утверждены новые нормы бесплатной выдачи молока «за вредность»
Накануне в средствах массовой информации был опубликован приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в котором утверждаются нормы и условия бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных производствах. Как отмечают представители Минздравсоцразвития, изменение приказа было вызвано поправками, внесенными в Трудовой кодекс РФ, которые разрешают работнику получать денежную компенсацию, эквивалентную стоимости выдаваемого ему молока или же других равноценных продуктов питания.
Что же касается перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых человеку рекомендуется употребление молока или молочных продуктов в профилактических целях, то он насчитывает около тысячи пунктов, охватывая самые различные сферы производства металлургической, химической и пищевой промышленности.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, приказом Минздравсоцразвития устанавливается размер компенсационной выплаты для людей, занятых на вредных производствах, который должен быть эквивалентным розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5 процентов в субъекте РФ по месту работы. В свою очередь, работникам, получающим вместо молока равноценные продукты питания, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости указанных продуктов.
Текст приказа обязывает работодателя производить компенсационные выплаты не реже одного раза в месяц, причем решение о замене выдачи молока и молочных продуктов денежной компенсацией принимается в соответствие с письменным заявлением работника, а также в том случае, если трудовой договор допускает такую замену.
Норма бесплатной выдачи молока работникам, занятым на вредных производствах, составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. В свою очередь, молоко может быть заменено 500 граммами кефира, простокваши, ряженки или йогурта. Также в качестве равноценных для замены продуктов работнику может быть предложен творог жирностью не более 9 процентов в количестве 100 граммов или же сыр жирностью до 24 процентов в количестве 60 граммов.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна