Накануне в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова состоялось открытие Второй Всероссийской конференции «Донорство органов – ключевая проблема трансплантологии». В течение двух дней работы конференции участникам мероприятия предстоит обсудить основные проблемы отрасли, в числе которых отмечаются вопросы особенности региональных программ донорства органов, законодательного регулирования и разработки единого механизма получения органов для трансплантации. Отдельным вопросом участники конференции собираются обсудить ряд проблем, сложившихся в России с детским донорством.
В своем приветствии участникам мероприятия министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова подчеркнула необходимость формирования и дальнейшего поддержания позитивного общественного мнения по вопросам донорства у населения страны. При этом глава Минздравсоцразвития выразила уверенность в том, что участники конференции смогут выработать конкретные рекомендации по развитию данной отрасли.
В поддержку данного мнения также выступила и член Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, которая еще раз подчеркнула важность формирования позитивного общественного мнения о донорстве органов. Как она заявила в своем выступлении, «…нужно объяснять людям, что, соглашаясь на посмертное донорство, они спасают чью-то жизнь».
Однако при этом не меньшее значение депутат придает и важности проблемы детского донорства. По словам Яковлевой, в настоящее время работа в данном направлении полностью остановилась, причем последним существенным шагом здесь явилась работа Министерства здравоохранения и социального развития по подготовке «Инструкции по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга», которая была завершена в 2007 году. Между тем, как добавила депутат, даже в том случае, если бы такая инструкция и была бы принята, этот документ было бы очень сложно оспаривать в суде без соответствующего закона. По ее мнению, единственным выходом из этой проблемы может стать только лишь введение в действующий закон отдельной статьи о детском донорстве, который позволит окончательно избавиться от разночтений.
Также в ходе своего выступления Татьяна Яковлева упомянула о давно назревшей необходимости создания отдельной федеральной программы по донорству органов, отметив при этом, что в настоящее время уже начата работа по созданию филиалов Федерального центра научной трансплантологии. По ее мнению, создание данных учреждений позволит охватить высокотехнологичной медицинской помощью большую часть населения России, проживающего за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах данные Московского координационного центра органного донорства, согласно которым каждый год в операциях по пересадке органов нуждаются примерно 5 тысяч россиян, причем 30 процентов из них являются детьми. Примерно 200 российских детей ежегодно нуждаются в трансплантации почки, 150 детей –в операции по пересадке сердца, и еще около 100 — в пересадке печени. Если же обратиться к статистике Минздравсоцразвития, то в прошлом году специалистами Федерального центра научной трансплантологии имени Шумакова было выполнено 164 операции по пересадке донорских органов, из которых в 106 случаях речь шла о трансплантации почки, в 43 — о пересадке печени и в 15 случаях хирургам пришлось иметь дело с трансплантацией сердца.
Для сравнения можно привести официальные данные Национальной службы здравоохранения Великобритании и Департамента здравоохранения и социального обеспечения США, согласно которым в прошедшем году британские хирурги выполнили 3496 трансплантаций органов, тогда как американские врачи провели 27961 операцию по трансплантации.