Результаты многолетнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета, позволяют утверждать, что контакт человека с пестицидами, осуществляемый на протяжении длительного времени, способен в значительной степени увеличить риск развития болезни Паркинсона. Исследование, которое проводилось под руководством профессора Бит Ритц (Beate Ritz), недавно было опубликовано на страницах авторитетного издания «American Journal of Epidemiology».
За период времени с 1998 по 2007 год американские эксперты изучили 368 случаев данного заболевания, причем в качестве контрольной группы ученые изучили данные 341 человека, проживающего в Калифорнийской долине. Как известно, данная местность представляет собой крупный земледельческий район, на территории которого с 1974 по 1999 годы постоянно использовались пестициды самых различных видов.
Анализ собранного объема информации показал, что люди, проживающие на расстоянии не более пятисот метров от сельскохозяйственных угодий, обрабатывавшихся противогрибковым агентом «Манеб» (Maneb) и гербицидом «Паракват» (Paraquat), подвергались риску развития болезни Паркинсона, который оказался на 75 процентов выше среднестатистических данных. Более того, исследователям удалось установить, что среди жителей Калифорнии в возрасте до 60 лет указанное заболевание в два раза чаще встречалось у людей, подвергавшихся воздействию одного из пестицидов. Что же касается участников исследования, подвергавшихся воздействию обоих вышеупомянутых химикатов, то у них риск развития болезни Паркинсона увеличивался в четыре раза.
В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах слова одного из авторов работы, который заявил, что данное эпидемиологическое исследование является первым, результаты которого подтверждают негативное воздействие пестицидов «Манеба» и «Параквата» на человека. Одно лишь проживание в районах использования указанных агентов в значительной степени увеличивает вероятность развития болезни Паркинсона, что обуславливается сильным токсическим воздействием на нейроны.