Группа американских ученых из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и Университета Питтсбурга в Пенсильвании объявила о создании новой методики ускоренной диагностики туберкулеза, которая одновременно позволяет выделить микобактерии, устойчивые к антибиотическим препаратам. Применение нового метода позволяет сократить время, затрачиваемое на процесс выделения возбудителя туберкулеза, с нескольких недель до нескольких дней.
В результате исследования, о котором здесь идет речь, американские эксперты создали бактериофаг, в геноме которого присутствует участок, кодирующий флуоресцентный белок. Напомним, что явление флуоресценции заключается в испускании веществом света с большей длиной волны под воздействием излучения с меньшей длиной волны. Таким образом, бактерии, пораженные бактериофагом, который избирательно поражает бактериальные клетки и вводит в них свою ДНК, «подсвечиваются» флуоресцентным белком.
Авторы работы подчеркивают, что разработанная ими методика позволяет в значительной степени уменьшить как время и точность, так и стоимость диагностики заболевания. Напомним, что традиционно используемые в целях выделения возбудителя туберкулеза посев и выращивание культур микобактерий требуют несколько недель. Что же касается методики использования созданных бактериофагов, то она сокращает это время всего лишь до нескольких дней.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, помимо ускоренной диагностики туберкулеза метод американских специалистов за то же время позволяет выделять микобактерии, устойчивые к антибиотикам, на что при традиционных методах уходит более месяца. В ходе своего исследования американские ученые применяли бактериофаги одновременно с антибиотиками, которые уничтожали микобактерий, чувствительных к препаратам. Понятно, что в результате этого все возбудители опасного заболевания, устойчивые к воздействию лекарств, оказались помеченными флуоресцентным белком.
В связи с этим один из авторов исследования – доктор Грэхэм Хэтфул (Graham Hatfull) – отметил, что в настоящее время устойчивые к антибиотикам микобактерии вызывают смерть больного туберкулезом в среднем в течение 16 дней, о чем говорят данные, полученные из Африки. Вполне понятно, что изобретение быстрого, относительно дешевого и простого метода диагностики заболевания позволит спасти жизни большого числа таких пациентов.