Результаты исследования, проведенного группой австралийских ученых из Университета Западной Австралии в Перте (the University of Western Australia in Perth), позволяют утверждать, что ежедневное употребление всего лишь трети унции свежих грибов (что примерно равно 10 граммам) способно в значительной степени снизить риск заболевания раком груди у женщин.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 2 тысяч китайских женщин, у половины из которых был диагностирован рак груди. После того, как авторы работы учли такие значимые факторы как образ питания пациенток, наличие избыточной массы тела, курение, и недостаток физической активности, они установили, что регулярное употребление грибов позволяет рассчитывать на 64-процентное снижение вероятности развития онкологического заболевания.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, для подтверждения полученных данных авторы работы провели серию экспериментов на лабораторных мышах, результаты которых также подтвердили антиопухолевые свойства грибов, стимулирующих иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.
В связи с этим стоит вспомнить исследование китайских ученых, которые установили, что сочетание грибов с зеленым чаем в рационе женщины снижает риск развития рака груди почти на 90%. Что же касается защитного эффекта сушеных грибов, то он, по словам австралийских экспертов, оказывается несколько ниже, позволяя уменьшить риск заболевания раком приблизительно наполовину.