Группа израильских исследователей пришла к выводу о том, что рацион питания человека, в котором преобладают невкусные и однообразные продукты, может выступить в качестве причины развития тяжелых нервных потрясений и психических расстройств. Кроме того, однообразная диета в конечном итоге приводит к нарушению процессов обмена веществ, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе головного мозга и сердечнососудистой системы.
Результаты исследования, проведенного израильскими специалистами, наглядно показывают, что любая безвкусная пища приводит к снижению эмоционального настроя человека, делая его апатичными и, в лучшем случае, вызывает хроническую усталость. Что же касается жесткой диеты, которая состоит из невкусных продуктов питания, то она может привести к еще более серьезным проблемам, вылившись в настоящее нервное расстройство.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medicinform.net, еще больше проблем однообразное питание приносит человеку, который уже имеет депрессивный фон. Человеку, находящемуся в таком состоянии, пища кажется все более неприятной и даже вызывает отвращение, что, однако не мешает ему… набирать вес. Последнее обстоятельство объясняется тем, что больной человек, не ощущая знакомого и любимого вкуса, начинает есть автоматически, не осознавая количества поглощаемой пищи.
Медицинская статистика показывает, что примерно 30% человек с нормальной массой тела полнеют, если ими овладевает депрессия. Здесь стоит отметить, что гораздо чаще жертвами так называемой «диетической депрессии» становятся именно женщины, которые больше мужчин привержены к использованию различных изнуряющих диет. По словам ученых, подобные диеты, лишая мозг человека полезных веществ, заставляют его слать сигналы всему организму о тревоге и напряженности, что и приводит к появлению ощущения несчастья, неудовлетворенности и раздражительности.
Как уже было сказано выше, помимо всего прочего, долгая однообразная диета чревата нарушением метаболизма, а это приводит к накоплению в организме человека кетоновых тел, отрицательно влияющих как на работу головного мозга, так и на функционирование сердечнососудистой системы.