У 17-летнего гражданина Израиля, который в 2001, 2002 и 2004 годах получал в Москве экспериментальное лечение эмбриональными стволовыми клетками по поводу атаксии-телеангиэктазии (АТ), начали образовываться доброкачественные опухоли нервной системы. Напомним, что АТ, также известное под названиями «синдром Луи-Бар» и «синдром Бодера-Седжвика», представляет собой редкое генетическое заболевание, которое приводит к поражению отделов нервной системы, ответственных за двигательную активность и иммунную защиту. Закономерным следствием такой картины является развитие тяжелых нарушений координации движений и речи, а также подверженность человека частым инфекционным заболеваниям.
Как уже было сказано выше в 2001, 2002 и 2004 годах юный израильтянин трижды приезжал в Россию, где московские медики вводили ему эмбриональные стволовые клетки. Такие процедуры проводились в рамках экспериментального лечения АТ, но вот специалисты какой именно из московских клиник лечили мальчика при этом не уточняется.
Некоторое время спустя после перенесенного курса терапии стволовыми клетками, а именно – в 2005 году, подросток стал предъявлять жалобы на сильные головные боли, что заставило врачей провести МРТ. Результаты обследования оказались неутешительными – у мальчика появились опухоли в головном и спинном мозге, которые, хотя и оказались доброкачественными, но, по меньшей мере, частично, ведут свое происхождение из стволовых клеток, введенных в свое время в организм пациента. Об этом говорят результаты гистологического и генетического исследования опухолей, согласно которым генетический материал доброкачественных новообразований, содержащих различные типы нервных клеток (нейроны и глию), не принадлежит больному.
Спустя примерно год после обнаружения опухолей, врачи одной из израильских клиник провели успешную операцию по удалению новообразования поясничного отдела спинного мозга, причем на месте удаленной опухоли до сих пор не наблюдается существенных разрастаний. Но вот что касается опухоли в головном мозге юноши, то она, к сожалению, продолжает увеличиваться в своих размерах, хотя этот процесс и протекает с небольшой скоростью.
Вместе с тем, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по мнению российских специалистов, нельзя с уверенностью утверждать о том, что в качестве источника новообразований выступили введенные мальчику стволовые клетки. Как заявил в одном из своих интервью генеральный директор Клиники восстановительной интервенционной неврологии и терапии «НейроВита», член редакционной коллегии профильного журнала «Клеточная трансплантология и тканевая инженерия», доктор медицинских наук Андрей Степанович Брюховецкий, развитие опухолей нервной системы представляет собой довольно характерное явление для пациентов, страдающих АТ. Если же говорить о введенных израильскому пациенту стволовых клетках, то они вполне могли мигрировать в опухоль, появившуюся без их участия, и, дополнив ее своим генетическим материалом, вызвав ее «химеризацию».
Как пояснил доктор Брюховецкий, именно по этой причине «…наличие генов и кусков ДНК другого (других) организма после применения фетального и эмбрионального материала в мозговом веществе и опухоли абсолютно закономерно и типично».