Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских исследователей, позволяют утверждать, что повреждения печени, вызываемые потреблением спиртных напитков, как оказалось, находятся в зависимости от типа потребления алкоголя. Авторы работы утверждают, что хроническое пьянство вызывает большее повреждение тканей органа, нежели периодические «возлияния».
Как заявил ведущий автор исследования, о котором здесь идет речь, — профессор патологии из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Сэмюэл Френч (Samuel French), — «…различные варианты потребления спиртного могут по-разному влиять на ткань печени из-за адаптации, которая происходит, когда один и тот же объем алкоголя попадает в организм ежедневно… Печень способна «запомнить» свою реакцию на алкоголь. К сожалению, эти адаптивные изменения являются вредными для печени и продолжаются в ее ткани даже тогда, когда потребление алкоголя прекращено. Поэтому повреждение ткани печени продолжается даже у тех людей, кто перестал потреблять алкоголь».
В ходе своей работы профессор Френч и его коллеги изучали печень крыс, которым периодически вводилась доза алкоголя в количестве, эквивалентном человеческому «острому запою». Другой группе грызунов исследователи вводили спиртное ежедневно в течение месяца, что соответствовало человеческому хроническому потреблению алкоголя. Через некоторое время авторы работы сравнили состояние образцов тканей печени, полученных от животных из обеих групп.
Оказалось, что хроническое потребление спиртного ассоциируется с большим количеством повреждений ткани органа, нежели в случае «запойного» питья. По словам профессора Френча, «повреждение печени в этих двух группах было различно… После хронического злоупотребления клетки печени становятся раздутыми и заполненными жиром, некоторые клетки погибают и замещаются рубцовой тканью. В печени крыс, получавших алкоголь помногу, но не часто, таких изменений нет».
Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, ежедневное потребление алкоголя может «научить» печень зависеть от алкоголя. По словам ведущего автора исследования, «когда человек прекращает пить, его печень продолжает быть больной еще некоторое время; но если он не прекратит пить, то его печень станет еще более больной».