Site icon Medkurs.ru

Парацетамол, церебрализин и ноотропил – «мусор в красивых упаковках»?

Накануне формулярный комитет РАМН, в который входят около 50 ведущих медицинских экспертов России, обвинил Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) в закупке неэффективных лекарственных препаратов, многие из которых являются просто «мусором в красивой упаковке». Кроме того, по словам медиков, на сегодняшний день такая политика Минздравсоцразвития привела к тому, что большая часть российского населения не обеспечена в полной мере необходимыми лекарственными средствами.

Как считает академик РАН и РАМН Андрей Воробьев, который является председателем формулярного комитета РАМН, чиновники Минздравсоцразвития вносят в список жизненно важных и необходимых лекарств препараты, эффективность которых не доказана, причем делают это исключительно по своему усмотрению, не принимая во внимание мнение экспертов. «Чиновники делают это наперекор мнению экспертов. В условиях кризиса это преступление, такие препараты должны быть выведены из списка путем прозрачной и гласной процедуры», — заявил академик, причислив к списку «пустышек» такие известные препараты, как парацетамол, церебрализин и ноотропил. Здесь необходимо отметить, что именно в соответствии со списком жизненно важных и необходимых лекарств, утвержденным Минздравсоцразвития, в регионах проводятся государственные закупки лекарственных средств. Несколько ранее эксперты утверждали, что данный список на 6-20% состоит из «сомнительных» препаратов, тогда как на сегодняшний день академик Воробьев затруднился оценить долю таких препаратов в нынешнем перечне.

В свою очередь, профессор Василий Власов, который является директором российского отделения Кокрановского сотрудничества (эта международная организация занимается изучением «медицинских вмешательств» любого рода), уверен, что на сегодняшний день назрела необходимость введения бесплатного лекарственного обеспечения больных в отечественных поликлиниках в рамках ограниченного перечня самых необходимых препаратов. Что же касается финансовых затрат на эти цели, то, по его мнению, они могут быть компенсированы за счет оптимизации расходов (например, сокращение избыточных стационаров). Василий Власов подчеркивает, что «…даже в Киргизии, где ресурсов существенно меньше, чем в России, смогли это сделать».

Вместе с тем, все эксперты сошлись во мнении, что сложившаяся в России система лекарственного обеспечения нуждается в кардинальном реформировании, так она не обеспечивает соблюдение принципа справедливости для отдельных групп населения при выделении государственных средств. Как отмечает президент Общества фармакоэкономических исследований профессор Павел Воробьев, «… средняя стоимость «ординарной несложной терапии» сегодня выливается пациенту в 6-7 тысяч рублей, что рядовому пенсионеру недоступно…  Цена на лекарства должна быть «референтная», то есть устанавливаемая по договоренности с государством, и одинаковая для пациентов во всех регионах».

Как сообщает на своих страницах medlinks.ru, члены формулярного комитета РАМН не ограничились только лишь критикой в адрес Минздравсоцразвития. Упреки были высказаны и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), которая затягивает процедуру регистрации новых жизненно важных препаратов. Кроме того, по мнению медиков, в настоящее время надзорное ведомство не проводит сравнительные клинические исследования аналогов, предлагаемых российским пациентам вместо более дорогих оригинальных лекарственных препаратов.

По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, разразившийся мировой финансовый кризис может выступить в качестве позитивного фактора, способного переломить сложившуюся ситуацию. По его словам, «позитивность кризиса может состоять в том, что он заставит чиновников выстроить более эффективную схему обеспечения лекарствами и дать толчок к тому, чтобы вымести с фармакологического рынка мусор в красивых упаковках».

Надо сказать, что критика экспертов в адрес Росздравнадзора не осталась без внимания. Так, заместитель главы надзорного ведомства Елена Тельнова сообщила о готовящемся в настоящее время целом ряде поправок в обсуждающуюся в правительстве и Госдуме концепцию лекарственного обеспечения до 2020 года. Правда, Тельнова не сообщила, какие именно изменения будут внесены в документ, хотя, по ее словам, «для тех, кто получает лекарства от государства, изменений в худшую сторону не произойдет».

Exit mobile version