Site icon Medkurs.ru

Концепция развития здравоохранения не учитывает кризисные явления в экономике

Министерство экономического развития и торговли РФ выступило с инициативой о пересмотре существующего проекта концепции развития здравоохранения до 2020 года. Как полагают представители министерства, данная концепция совершенно не учитывает сегодняшние кризисные явления в экономике, причем особые опасения экспертов связаны с масштабами предусмотренного концепцией роста долгосрочных расходов на здравоохранение.

Напомним, что в прошедшую пятницу, 30 января, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации представило в Госдуме Проект концепции развития здравоохранения до 2020 года, в котором предусматривается поэтапный перевод всех медицинских учреждений страны на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования (ОМС) без прямого финансирования из бюджета или каких-либо других источников. Кроме того, проектом предусматривается постепенный переход на финансирование через систему ОМС скорой и высокотехнологичной медицинской помощи, а также лекарственного  обеспечения граждан в период амбулаторного лечения. Планируется увеличение годового минимального норматива гарантированной медицинской помощи с 9,4 тысяч рублей в 2010 году до 30,4 тысяч к 2020 году. Что же касается общих расходов на медицину из бюджетов разных уровней и программ ОМС, то они также должны будут возрасти к 2020 году до 8,3 триллионов рублей против 2,6 триллионов рублей в 2010 году.

В связи со всем вышесказанным начальник отдела департамента экономики социального развития Минэкономразвития Василий Донин назвал концепцию развития здравоохранения «необоснованно оптимистичной». По его словам авторы проекта в своих расчетах опираются на завышенные прогнозы относительно увеличения поступлений в систему ОМС за счет взносов работодателей и местных бюджетов, из которых должно оплачиваться медицинское страхование неработающих граждан.

Также Василий Донин отметил, что предполагаемое увеличение страхового тарифа до 5,1 процента от общего объема фонда заработной платы с нынешних 3,6 процентов нужно считать как минимум необоснованным. Чиновник не исключает того, что и после такого увеличения в бюджетах ОМС все равно будет ощущаться острый дефицит денежных средств на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, а также лекарственного страхования населения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, о необходимости пересмотра планов Минздравсоцразвития с учетом новых макроэкономических реалий также сказано и в официальном заключении на концепцию развития здравоохранения, которое было подписано заместителем главы Минэкономразвития Александрой Левицкой. В частности, в данном документе отмечается, что «состояние и динамика современной социально-экономической ситуации в стране (высвобождение работников, сокращение числа налогоплательщиков) в период до 2011 года приведут к уменьшению доходной части бюджетов фонда ОМС и связанным с этим рискам дефицита их бюджетов».

Exit mobile version