Site icon Medkurs.ru

Городская жизнь опасна для репродуктивного здоровья мужчин

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Центра экологии и гидрологии университета в Брунеле, позволяют сделать неутешительные выводы об отмечающемся в последнее время нарастании проблем с зачатием и ухудшением качества мужской спермы, которое связано с попаданием в окружающую среду веществ-антиандрогенов. Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, российские специалисты отчасти разделяют опасения своих коллег из Соединенного Королевства, хотя и не имеют пока полной информации по данному поводу.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские эксперты обнаружили присутствие в многочисленных английских реках антиандрогенов, которые обладают способностью блокировать действие мужского гормона тестостерона у многих видов рыб, вызывая при этом у самцов мутацию репродуктивной системы. Такая ситуация приводит к тому, что в водоемах начинают превалировать женские особи, в то время как число мужских постоянно сокращается. Кроме того, загрязнение воды антиандрогенами ученые связывают с ростом количества мутантов-гермафродитов, представляющих собой мужских особей, обладающих женскими половыми органами. Здесь нужно упомянуть и том факте, что впервые изменения пола рыб были обнаружены около 20 лет назад, когда в специализированной литературе появились первые публикации о снижении качества спермы у мужчин.

Изучив пробы воды из 30 промышленных стоков, британские эксперты констатировали увеличение в водоемах близ таких стоков количества рыб-гермафродитов. Что же касается антиандрогенов, загрязняющих британские водоемы, то в их числе были названы такие вещества, как флутамид, ципротерон и другие, входящие в состав некоторых видов сельскохозяйственных пестицидов и… лекарственных препаратов, предназначенных  для лечения рака простаты. В связи с этим обстоятельством у исследователей появились две теории относительно источников химического загрязнения антиандрогенами. Согласно первой из них антиандрогены выводятся из организма людей, принимающих лекарства против рака, тогда как согласно второй – водоемы загрязняются пестицидами, смываемыми с полей весенним паводком. Авторы исследования заявили о своем намерении проверить справедливость обеих указанных версий.

В связи со всем сказанным выше необходимо привести следующие статистические данные: за последние три десятилетия британские медики фиксируют увеличение числа репродуктивных проблем у мужской части населения Великобритании (в частности, ухудшение способности к воспроизводству). Кроме того, как с тревогой отмечают ученые, в последнее время отмечается увеличение числа нарушений генетического развития органов и тканей эмбрионов.

Вместе с тем, уролог-консультант поликлиники НИИ физико-химической медицины, андролог Светлана Мартазинова предлагает не спешить соглашаться с выводами своих британских коллег. По ее мнению, более серьезным фактором, объясняющим увеличение числа мужских проблем, является не химическое загрязнение речной воды, а урогенитальные инфекции, получившие довольно широкое распространение.

Если же говорить о подтверждении теорий британских специалистов в российских условиях, то здесь, как считает Светлана Мартазинова, нужно начать со сбора точных статистических данных, наличие которых позволит сделать оправданные выводы о влиянии экологических факторов на качество репродуктивной функции мужского населения России. К сожалению, на данный момент такая информация имеется только лишь по территориям с повышенным уровнем радиации.

Возможное негативное влияние экологических факторов на сперматогенез подтверждает руководитель Медико-генетического научного центра РАМН академик Евгений Гинтер. Как он пояснил журналистам, «несмотря на то, что сперматогенез хорошо защищен от действия политантов (другими словами, — загрязнений), если подобные вещества попадают во внешнюю среду, то они могут увеличивать стерильность спермы у мужчин». Если же говорить о генетическом эффекте, то ученый заметил, что «мутация в описанном случае возникнуть может, но частоту патологии оценить трудно»
 
Не склонен полностью исключать влияние экологических факторов на мужскую фертильность и заведующий кафедрой урологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Дмитрий Пушкарью. По его словам, «…мы уже сейчас оперируем понятием «урбанистическая сперма», и она отличается по микропоказателям от спермы жителя деревни или села… В городе у многих мужчин сидячая работа, они носят менее свободную одежду, другое, более тесное, белье. Возможно, пока мы учитываем не все факторы внешнего влияния и со временем столкнемся с теми, о которых сейчас даже не подозреваем».

Exit mobile version