Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту
Группа британских ученых из Королевской больницы округа Дамфрис-энд-Галлоуэй недавно опубликовала в Journal of Agricultural and Food Chemistry свою статью, в которой утверждается о способности человеческого организма самостоятельно вырабатывать салициловую кислоту. Именно это вещество образуется при распаде аспирина и несет на себе ответственность за жаропонижающее и болеутоляющее действие этого известнейшего лекарственного средства.
Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, несколько ранее исследователи под руководством Гвендолин Бакстер обнаруживали наличие салициловой кислоты в крови людей, не принимавших аспирин. По началу эксперты предположили, что в качестве источника этого вещества нужно рассматривать фрукты и овощи, так как количество кислоты в крови людей, придерживающихся вегетарианской диеты, было сопоставимо с ее концентрацией у людей, принимавших аспирин в небольших дозах.
Что же касается нового эксперимента британских специалистов, то в ходе него проводился анализ изменения концентрации салициловой кислоты у добровольных участников, принимавших бензойную кислоту. Как известно, источником указанного вещества служат фрукты и овощи, и именно бензойная кислота может перерабатываться организмом человека в салициловую кислоту.
В ходе своей работы ученые попытались выяснить, может ли салициловая кислота вырабатываться в организме человека самостоятельно в качестве естественного лекарственного средства от воспаления и других болезней, или же она появляется в крови только после употребления растительной пищи. Результаты исследования показали справедливость первого предположения.
Как утверждают авторы работы, салициловая кислота проявила себя в качестве эндогенного (другими словами – вырабатываемого организмом) вещества. Полученные данные позволяют задуматься о переоценке роли салициловой кислоты в патофизиологии человека и животных. Так, например, появляются все основания утверждать, что салициловая кислота является ничем иным, как естественным лекарством, играющим крайне важную роль в защите от различных болезней представителе животного и растительного мира нашей планеты.
В связи с этим стоит отметить тот факт, что на сегодняшний день, как показывает статистика, аспирин является самым популярным в мире лекарственным препаратом. Только в одной Германии каждый год с конвейеров фармацевтических компаний сходит более 50 тысяч тонн аспирина. Целый ряд медицинских специалистов склоняется к мысли, что данный препарат можно рассматривать в качестве эффективного средства профилактики сердечнососудистых, а также некоторых онкологических заболеваний.
Вместе с тем, в научных кругах США бытует мнение о том, что такие крайне широко распространенные болеутоляющие препараты, как аспирин, могут оказаться гораздо более опасными для здоровья человека, нежели это принято считать в настоящее время.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна