Результаты исследования, проведенного группой американских исследователей из университета Кентукки в Лексингтоне, еще раз подтверждают антираковые свойства экстракта, полученного из виноградных косточек. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, виноградные косточки содержат в себе вещества, принуждающие клетки злокачественных опухолей кроветворных органов к так называемому апоптозу, который является ничем иным, как запрограммированным самоубийством клеток.
Необходимо отметить, что противоопухолевые свойства мякоти, кожуры и косточек винограда уже давно привлекают пристальное внимание исследователей. В течение нескольких последних лет со всех концов мира поступают сообщения о том, что косточковые экстракты способны подавлять размножение культур клеток рака кожи, молочной железы, легких, желудка и других органов. Но вот что касается воздействия винограда на клетки, возникающие при различных видах рака крови (например, лейкозах и миеломах), то здесь до последнего времени имелся некоторый пробел, который был восполнен командой специалистов во главе с профессором Ши [Xianglin Shi].
В ходе своей работы, результаты которой были опубликованы в журнале Clinical Cancer Research, ученые из Кентукки изучили действие экстракта виноградных косточек, оказываемое им на клетки, претерпевающие злокачественное перерождение при заболевании лейкемией. Исследователи добавляли этот экстракт в питательную среду, на которой выращивалась популяция указанных клеток, после чего в них начинали происходить изменения, ведущие к генетически запрограммированной гибели (апоптозу).
Авторы работы убедительно доказали, что введение косточкового экстракта сопровождается активизацией белка JNK, который играет одну из самых важных ролей в запуске молекулярных превращений, заканчивающихся гибелью злокачественных клеток.