Российская медицина испытывает острый дефицит врачей
В пресс-релизе, выпущенном компанией Synopsis по результатам проведенного ее специалистами опроса медицинского делового сообщества «Состояние кадрового обеспечения медицинских учреждений системы здравоохранения РФ», сообщается об остром дефиците врачей общих специальностей, который испытывает в настоящее время российская система здравоохранения. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, данный опрос был проведен по заданию комиссии Общественной палаты по здравоохранению под руководством директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля.
В ходе своего выступления на заседании комиссии Общественной палаты по здравоохранению, генеральный директор компании Synopsis Елена Емельяненко заявила о том, что в настоящее время можно говорить о нехватке врачей общих специальностей в российской системе здравоохранения. Речь здесь идет о терапевтах, хирургах, педиатрах, рентгенологах, эндоскопистах, врачах ультразвуковой диагностики и лаборантах.
Не намного оптимистичней выглядят данные о возрастном составе медицинского персонала. Так, согласно полученным данным, в большинстве опрошенных учреждений 55 процентов персонала приходится на специалистов, возраст которых варьируется от 41 до 60 лет. Еще 33 процента медицинского персонала является молодыми людьми до 40 лет, в то время как 12 процентов специалистов перешагнуло рубеж 61 года. В отчете было отмечено, что большинство специалистов в возрасте до 40 лет работает в Северном и Южном федеральных округах, от 41 до 60 лет – в Приволжском, Центральном и Уральском, а большая часть врачей пенсионного возраста – в Дальневосточном и Центральном.
Кроме того, экспертами были отмечены и сложности с последипломным образованием. Так, 41 процент опрошенных врачей попросту не могут его пройти, поскольку их некому заменить на работе, а еще у 38 процентов не хватает на него средств.
Что же касается путей преодоления сложившейся ситуации, то в их числе были названы:
-
создание банка данных медицинских работников всех специальностей, в том числе и управленцев в здравоохранении;
-
разработка и внедрение системы контроля качества работы медицинского персонала, которая бы учитывала конечные результаты деятельности и соответствовала международным стандартам GMP;
-
разработка системы оплаты труда в здравоохранении с учетом текущей ситуации в стране и в отрасли. Данная система должна полностью соответствовать статусу работника и ни в коем случае не ущемлять его достоинство;
-
возврат к системе распределения молодых специалистов, обучающихся в медицинских ВУЗах на бюджетной основе;
-
разработка системы мер по обеспечению медицинских учреждений кадрами младшего медицинского, инженерного и прочего технического персонала;
-
проведение комплексного анализа кадрового обеспечения по субъектам РФ по видам медицинской помощи, разработка профессиональных стандартов, пересмотр штатных нормативов по видам помощи, нормативов нагрузки медицинских работников и разработка целевой программы подготовки и обеспечения российского здравоохранения квалифицированными кадрами.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна