Site icon Medkurs.ru

В Санкт-Петербурге достигнуты определенные результаты в лечении детей стволовыми клетками

В ходе прошедшего накануне заседании президиума Российской академии медицинских наук группа ученых из петербургского НИИ нейрохирургии имени Поленова сообщила о положительных результатах лечения детского церебрального паралича (ДЦП) и некоторых других заболеваний нервной системы у детей, проведенного с помощью использования стволовых клеток. Согласно информации, опубликованной на страницах интернет-ресурса medportal.ru, заметное улучшение после введения стволовых клеток наступило у девяти из девятнадцати детей с ДЦП, гидроцефалией, и другими заболеваниями, принявших участие в проведенных клинических исследованиях. 

Вместе с тем, в сообщении не уточняется о каких именно стволовых клетках идет речь и в чем конкретно заключалось улучшение в состоянии маленьких пациентов петербургских ученых.

В данной связи необходимо вспомнить об интервью одного из руководителей исследования Константина Лебедева, который накануне заседания РАМН рассказал журналистам о том, что наиболее результативным оказалось лечение мальчика, страдавшим врожденным амаврозом. Данное заболевание сопровождается снижением или полной потерей зрения без видимого повреждения глаза, причем в этом случае речь идет, скорее всего, о таком наследственном заболевании, как врожденный амавроз Лебера, при котором дефект гена RPE65 приводит к атрофии сетчатки глаза.

По словам Лебедева, единственное, на что был способен ребенок до лечения, так это только лишь различать свет, но уже через месяц после введения стволовых клеток восприятие света у мальчика значительно улучшилось: он начал видеть очертания предметов и ориентироваться в квартире. Введение новой дозы стволовых клеток привело к еще большему улучшению зрения у мальчика, который смог правильно называл предметы в девяти случаях из десяти.

Вместе с тем, результаты объективного исследования юного пациента, при котором был произведен осмотр глазного дна, не показали наличия положительных сдвигов, а потому специалисты до сих пор ничего не готовы сказать о конкретных механизмах улучшения.

Учитывая это обстоятельство, петербургские ученые рекомендуют не испытывать радужных надежд в связи с достигнутыми результатами. Более того, как утверждают сами авторы работы, на настоящий момент прошло слишком мало времени, так что какие-либо разговоры о долгосрочных эффектах новой терапии в любом случае оказываются преждевременными.

Exit mobile version