Результаты исследования, проведенного группой американских учёных из университета Бингемтона (Binghamton University), позволяют назвать одну из самых важных причин возникновения зевоты. Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, Эндрю Гэллоп (Andrew Gallup) и его коллеги уверены, что в этой роли выступает… перегрев головного мозга, а точнее – превышение его температурой какого-то определённого критического порога.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось в виде серии экспериментов над волнистыми попугайчиками, которые были взяты в качестве примера позвоночных. Выбор исследователей оправдывался тем обстоятельством, что указанные птицы обладают относительно большим мозгом, живут в Австралии, где частое колебание температур является нормальным явлением, а также не являются подверженными так называемой «заразной зевоте», которая довольно часто встречается у людей и некоторых представителей животного мира нашей планеты.
Исследуемые птицы содержались в трёх различных условиях – повышенной температуры, высокой, а также и регулируемой средней температуры. По словам авторов работы, в первых двух случаях с течением времени особых изменений в состоянии птиц не происходило, но как только зоологи начали повышать температуру от среднего значения, испытуемые птицы начали зевать почти в два раза чаще.
Основываясь на полученных результатах, исследователи пришли к выводу о том, что как только температура мозга начинает достигать порогового значения, это приводит к появлению зевка в самом скором времени, причем указанный физиологический акт нужно рассматривать в качестве эквивалента перехода охлаждающей системы компьютерного процессора в режим максимального охлаждения при его перегреве. Весь секрет заключается в том, что человеческий мозг, как, впрочем, и компьютерная электроника, гораздо лучше работает в слегка охлаждённом состоянии, а зевота выступает в качестве физиологического приспособления, призванного максимально охлаждать мозговые ткани.
Открытие американских ученых позволяет объяснить феномен появления зевоты перед и после сна, так как в этом случае мозгу необходимо охлаждение и своего рода встряска. Кроме того, в свете полученных данных проясняется причина прекращения зевоты при охлаждении лба, а также при учащённом дыхании через нос.
Как известно, чаще всего зевота ассоциируется у людей с усталостью. В принципе, это вполне объяснимо – если человек «выдохся» и хочет спать, то в этих условиях у него повышается температура мозга и протекающей через него крови. Что же касается глубокого вдоха и следующего за ним быстрого выдоха (узнаёте зевок?), то он позволяет окружающему воздуху охладить приливающую к лицу кровь, которая затем охлаждает мозговые ткани.
В некоторых случаях зевота может становиться даже симптомом болезни. Так, частая зевота является одним из симптомов рассеянного склероза, а также предшествует припадку у эпилептиков и людей, страдающих от мигрени. Как выяснилось, навязчивое зевание может свидетельствовать о проблемах, существующих с мозговой терморегуляцией, а это значит, что врачи должны внимательнее относиться к тем пациентам, которые предъявляют жалобы на частые приступы совершенно, казалось бы, необоснованной зевоты.