Чем объясняется ухудшение зрения, которое развивается при длительном просмотре телепрограмм? Таким вопросом задались журналисты интернет-портала likar.info, попытавшись самостоятельно дать на него ответ. Итак, как утверждают медицинские специалисты, данному явлению можно дать несколько объяснений.
Дело в том, что в норме, предусмотренной природой, фокусировка человеческого глаза постоянно спонтанно меняется с близкого на дальний взгляд и обратно, что обеспечивается соответственным изменением кривизна хрусталика. Если же человек в течение длительного времени сидит перед экраном телевизора, то его глаза лишены такой возможности и находятся в неподвижном состоянии, так им приходится быть постоянно сфокусированными на одной плоскости. Такое неестественное с точки зрения природы положение сопровождается перенапряжением глазных мышц, что, в свою очередь, приводит к потере возможности быстрого изменения аккомодации хрусталика. А это – прямая дорога к его искривлению.
Свою лепту также вносит перенапряжение глаза и нервной системы, вызванное необходимостью наблюдать за нестабильным изображением на экране, которое постоянно мигает и мерцает.
Также нужно вспомнить, что изображение на экране телевизора складывается из точек, что не позволяет глазу произвести нормальную фокусировку. Так как человеческий глаз обладает способностью различать гораздо более мелкие детали, чем нерезкое изображение на экране, далекое от разрешающей способности глаза, то это обстоятельство приводит к деградации сетчатки.
В естественной природе разброс яркости объектов может достигать 180 дБ, тогда как диапазон изменения яркостей на экране телевизора не превышает 60 дБ, что объясняется особенностями возбуждения люминофора. Указанная ситуация также приводит к утомлению органов зрения.
Принцип формирования непрерывного изображения на экране телевизора построен не столько на использовании инерционных свойств глаза, сколько на инерционных свойствах человеческого сознания. Другими словами, непрерывное изображение из отрывочных кадров синтезируется в мозге. Если же вспомнить, например, телевизионный стандарт SECAM, то он предусматривает достройку изображения через каждые 12 кадров, что приводит к перегрузке нервной системы. В свою очередь, это обстоятельство крайне негативно сказывается на зрении человека, что объясняется обратным связям, существующим между мозгом и глазом.
Как полагают эксперты, в наибольшей степени телевизор опасен для детей и подростков, не перешагнувших 16-летний рубеж.
На сегодняшний день телевизионные экраны, которые производятся ведущими западными фирмами, обладают гораздо большим количеством светящихся точек, в отличие от старых моделей телевизоров. Это значительно уменьшает мозаичность изображения, снижая вред, наносимый человеку просмотром телевизионных программ. Тоже самое нужно сказать и качественных компьютерных мониторах, в которых за счет повышения частот кадровой и строчной разверток, как и за счет увеличения числа точек на экране, уменьшаются негативные последствия длительной работы на компьютере.
Что же касается ежевечернего просмотра телепрограмм, то здесь стоит порекомендовать подальше отсесть от телевизора, что приведет к сливанию точек на экране, а, следовательно, более слитному изображении. Медики рекомендуют смотреть телевизор с расстояния в 3 — 5 м, но даже в этом случае глаз все равно будет перенапрягаться, постоянно пытаясь разглядеть очень мелкие детали предлагаемой ему картины.