Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

10 октября 2008

Рак лимфатической системы «боится» кошек и собак

Рак лимфатической системы «боится» кошек и собак

Группа американских исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Стэнфордского университета на основании результатов своей работы пришла к выводу, что владельцы кошек и собак на 30 процентов реже заболевают неходжкинской лимфомой. Данное заболевание представляет собой одну из разновидностей рака лимфатической системы. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, общее количество участников данного исследования превышало четыре тысячи человек.

В ходе своей работы американские эксперты провели опрос, в котором приняло участие около 1600 пациентов, страдающих неходжкинской лимфомой, а также 2500 здоровых людей. Всех участников исследования просили ответить, имеются ли у них в доме собаки или кошки.

Анализ результатов опроса показал, что хозяева пушистых питомцев примерно на треть реже подвергались риску развития указанного онкологического заболевания. Авторы работы подчеркивают, что с увеличением времени проживания домашних животных в семье возрастала и степень защиты человека от ракового заболевания.

Ученые склоняются к мысли, что защитный эффект, обуславливаемый наличием в доме кошек и собак, может объясняться воздействием аллергенов на человеческий организм. Вполне вероятно, что стимулируемая таким образом иммунная система усиливает противораковую защиту.

Как известно, неходжкинская лимфома чаще всего развивается у людей, перешагнувших шестидесятипятилетний рубеж. Что касается точных причин данного заболевания, то они до сих пор остаются неизвестными, но согласно одной из существующих теорий, его развитию способствуют «слишком стерильные» условия проживания человека.

Далее по теме: