Site icon Medkurs.ru

Ученые отказались от попыток доказать неэффективность хелатной терапии аутизма

Опасения за безопасность детей, которые должны были участвовать в испытаниях альтернативного способа лечения аутизма –  хелатной терапии, – заставила исследователей из Американского Национального института психического здоровья (NIMH) отказаться от своих первоначальных намерений. Как сообщает medportal.ru, к проверке эффективности терапии хелатами ученые собирались привлекать 120 больных аутизмом детей в возрасте от 4 до 10 лет. В ходе исследования, которое так и не будет проведено, половина участников должна была получать хелатное соединение димеркаптоянтарную кислоту (DMSA), а половина — плацебо, или, другими словами, абсолютно безвредный, но и, вместе с тем, абсолютно бесполезный препарат.

Напомним, что так называемые хелаты представляют собой особую группу химических соединений, которые обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы, в частности, ртуть или, например, свинец. Результаты исследования на крысах, проведенного в прошлом году, показали, что у получавших хелаты грызунов развивались устойчивые расстройства головного мозга.

Что же касается исследования, о котором идет речь, то оно, по замыслу его авторов, должно было стать первой научно достоверной проверкой хелатной терапии. В июле текущего года оно даже получило одобрение Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По мнению специалистов, «разрозненные сообщения и широко распространенная вера» в действенность хелатов могла быть опровергнута отсутствием разницы в состоянии детей, получавших хелаты и плацебо.

Как известно, гипотеза, которая лежит в основе хелатной терапии, основывается на имеющемся предположении о том, что основной причиной развития аутизма является ртуть, которая могла поступить в организм ребенка при его вакцинации. Не смотря на то обстоятельство, что данная гипотеза активно поддерживается рядом общественных организаций, объединяющих родителей детей-аутистов, серьезных научных доказательств этой концепции на данный момент не существует.

Остается только отметить, что, начиная с 2001 года, консерванты на основе ртути при изготовлении вакцин не используются. Единственное исключение из этого правила составляют нескольких видов вакцин против гриппа.

Exit mobile version