Site icon Medkurs.ru

Своевременная томография может предотвратить самоубийство

Результаты нового, крупнейшего в своем роде исследования, позволяют утверждать, что многие случаи самоубийства можно предотвратить своевременным проведением томографии головного мозга человека. Как сообщает Gzt.ru, основной целью данного исследования являлась попытка пролить свет на проблему такого довольно распространенного психического расстройства, как пограничное расстройство личности.

Авторы работы изучили процессы, которые протекают в мозге людей (преимущественно женщин), страдающих указанным заболеванием, при котором пациенты оказываются не в состоянии поддерживать стабильные взаимоотношения с другими людьми. Как показывают данные, полученные в ходе статистических исследований, на сегодняшний день этим расстройством страдают примерно два человека из 100, причем один из 10 заболевших, как правило, кончает свою жизнь самоубийством.

Один из авторов исследования, опубликованного на минувшей неделе в журнале Science, профессор Питер Фонэги из Университетского колледжа в Лондоне, заявил, что «… понимание динамики межличностного взаимодействия у этих пациентов уже помогло… разработать технику лечения, использование которой приводит к сокращению случаев суицида и нанесения себе вреда».

В ходе исследования пациентам, играющим в ролевые игры, одновременно проводилась томография головного мозга. Анализ полученных данных не позволяет назвать таких людей непостоянными, но, не смотря на это, они весьма импульсивны, а также им не хватает некоего «интуитивного ощущения» того, что их взаимоотношения с другими людьми оказываются под угрозой разрыва. Авторы работы склоняются к мысли, что все это можно объяснить тем, что такие люди просто не в состоянии прочесть социальные сигналы и понять, что с ними ведут честную игру.

Игра, с помощью которой специалисты исследовали степень доверия людей друг другу, позволила получить новые сведения о ментальном расстройстве, а также о том, как его своевременно выявить и лечить.

Смыслом игры на доверие, о которой идет речь, являлся денежный обмен между инвестором, решавшим, какую сумму вложить, и доверительным собственником, определявшим, сколько денег ему отдать. Томография позволила ученым выявить необычную функцию определенной зоны мозга, известной под названием островковой доли большого мозга. Указанная функция заключалась в реакции на нарушение нормы и появлении чувства равенства.

Такие выводы были сделаны на основании изучения энцефалосцинтиграмм более чем 600 участников исследования, 55 из которых страдали пограничным расстройством личности. Сам ход исследования, как и полученные результаты, подробно описаны в статье профессора Фонэги, который написал ее совместно с профессором Ридом Монтегю из Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне и его коллегами.

Игра, используемая в исследовании, состояла из 10 раундов. В ходе трансфера сумма инвестиций утраивалась, что позволяло игрокам извлекать больше прибыли при сотрудничестве, нежели в случае, если бы инвесторы большую часть денег сохраняли у себя. Не смотря на очевидность этого момента, пациенты с указанным психическим расстройством гораздо неохотнее поддерживали уровень доверия, требуемый от обеих сторон для того, чтобы в конечном итоге заработать большую сумму денег.

Так, например, они оказались попросту неспособны поправить испорченные отношения или же  вернуть утраченное доверие при помощи проявления большей щедрости, так как опасались подлости со стороны партнера. Кроме того, они никак не соглашались на возвращение инвесторам больших денежных сумм.

Результаты томографического исследования показали, что активность в зоне островковой доли большого мозга пациентов не менялась. Другими словами, при изначально большом размере инвестиций, а это означало высокий уровень доверия, реакция оказалось точно такой же, как и в случае, когда сумма инвестиций была небольшой, что, в свою очередь, являлось знаком недоверия. В связи с этим профессор Фонэги заявил следующее: «У них так же инстинктивно возникало чувство несправедливого обхождения с ними, даже если по отношению к ним проявляли щедрость».

Авторы работы склоняются к мысли, что причина некоторых социальных дисфункций, к числу которых можно отнести и явную неблагодарность пациентов, неоднократно испытывавших терпение огромного числа специалистов по психическому здоровью, заключена в аномалиях в островковой доле большого мозга. Эта зона активируется только тогда, когда человек проявляет готовность к сотрудничеству или же социальному взаимодействию с другими людьми.

Кроме того, отмечается, что подобные ролевые игры могут помочь при усовершенствовании психотерапевтических или медикаментозных методов лечения указанного психического расстройства. Необходимо так же сказать и о том, что данное заболевание распространено гораздо шире, нежели, к примеру, такие состояния, как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз. Как показывает практика, такой диагноз ставится в больницах примерно одной пятой части всех пациентов, страдающих психическими заболеваниями.

Exit mobile version