Группой американских специалистов из The University of Texas Health Center at San Antonio под руководством Sharon Fowler было проведено исследование взаимосвязи между потреблением сладких напитков и риском избыточной массы тела и ожирения.
Как сообщает Cardiosite.ru работа экспертов проводилась с участием 3682 лиц, у которых специалисты определяли потребление сладких продуктов и индекс массы тела в начале исследования, а также через 7-8 лет. Ученые стратифицировали участников исследования на 5 квартилей в зависимости от частоты потребления сладких напитков в неделю (ни одного, менее 3, от 3 до 10, от 11 до 21 и более 21).
Как показывают результаты масштабной работы, проведенной исследователями, у лиц наибольшей квартили потребления сладких напитков, исходно обладавших нормальной массой тела, риск развития избыточной массы тела и ожирения по сравнению с лицами наименьшей квартили увеличивался практически в два раза (отношение шансов составило 1,93).
Авторы исследования считают необходимым разработать специальные рекомендации по профилактике развития ожирения у детей и подростков с учетом данных, полученных ими в результате данного исследования.