Пристрастие к сладким напиткам существенно повышает риск ожирения
Группой американских специалистов из The University of Texas Health Center at San Antonio под руководством Sharon Fowler было проведено исследование взаимосвязи между потреблением сладких напитков и риском избыточной массы тела и ожирения.
Как сообщает Cardiosite.ru работа экспертов проводилась с участием 3682 лиц, у которых специалисты определяли потребление сладких продуктов и индекс массы тела в начале исследования, а также через 7-8 лет. Ученые стратифицировали участников исследования на 5 квартилей в зависимости от частоты потребления сладких напитков в неделю (ни одного, менее 3, от 3 до 10, от 11 до 21 и более 21).
Как показывают результаты масштабной работы, проведенной исследователями, у лиц наибольшей квартили потребления сладких напитков, исходно обладавших нормальной массой тела, риск развития избыточной массы тела и ожирения по сравнению с лицами наименьшей квартили увеличивался практически в два раза (отношение шансов составило 1,93).
Авторы исследования считают необходимым разработать специальные рекомендации по профилактике развития ожирения у детей и подростков с учетом данных, полученных ими в результате данного исследования.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна