Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Texas A&M’s Fruit and Vegetable Improvement Center, позволяют утверждать, что содержащиеся в арбузе полезные вещества обладают способностью расширять кровеносные сосуды и даже повышать либидо. В качестве примера можно привести цитруллин, который расслабляет мускулатуру кровеносных сосудов подобно знаменитому средству от импотенции, сообщает medlinks.ru.
Один из исследователей Bhimu Patil, комментируя полученные результаты, заявил: «Чем больше мы изучаем арбуз, тем длиннее становится список его полезных свойств».
Упомянутый выше цитруллин, как, впрочем, и ликопены с бета-каротинами, носят название фитонутриентов. Таким термином специалисты называют полезные биологически активные вещества, которые содержатся в растениях. В последнее время фитонутриенты арбузов раскрывают перед исследователями все больше и больше своих полезных свойств.
Попадая в организм человека, цитруллин, на которого воздействуют особые ферменты, превращается в аргинин, — особую аминокислоту, которая улучшает работу сердца, сосудов и иммунной системы. Помимо этого аргинин играет одну из ведущих ролей в процессе синтеза оксида азота (NO), расширяющего кровеносные сосуды. Если вспомнить о действии такого препарата, как «Виагра», то оно оказывается практически таким же.
На сегодняшний день известно, что в качестве причин развития импотенции могут выступать самые разные факторы, как физиологической, так и психологической природы. Но, как показывает практика, во всех случаях NO помогает решить возникающую перед мужчиной проблему за счет дополнительного притока крови. Помимо лечения нарушения эректильной функции, подобный эффект оказывается полезным при стенокардии, артериальной гипертонии, а также других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Bhimu Patil отмечает, что арбуз, конечно, «… не способен действовать также целенаправленно как виагра, зато у него нет и побочных эффектов, характерных для лекарств». А если вспомнить при этом про способность аргинина удалять из организма аммиак и другие токсичные вещества, то полезность употребления арбуза вообще не оставляет никаких сомнений.
Стоит отметить, что концентрация предшественника аргинина – цитруллина – оказывается выше в корке, а не в мякоти арбуза. Учитывая то обстоятельство, что мало кто из людей ест корку, в настоящее время ученые проводят попытки вывести сорт арбуза, мякоть которого характеризовалась бы более высоким содержанием этого полезного вещества.
Но полезные свойства арбуза интересуют не только техасских специалистов. Так, американские исследователи из Agricultural Research Service, находящегося в штате Оклахома, установили, что мякоть темно-красных сортов арбуза содержит в своем составе большее количество ликопена, чем те же помидоры, которые до этого времени рассматривались в качестве главного источника данного вещества. Конечно, говорят ученые, арбуз на 92 процента состоит из воды. Но вот если говорить об оставшихся 8 процентах, то они буквально изобилуют ликопеном, — антиоксидантом, обладающим способностью защищать сердце, кожу и предстательную железу от различных болезней.
Правда, здесь специалисты отмечают одну проблему. Дело в том, что ликопен представляет собой жирорастворимое вещество, для хорошего всасывания которого необходимо присутствие жиров. Предполагается, что проблема может быть решена путем одновременного употребления вместе с арбузом овощей, в составе которых содержатся растительные масла. В данном случае речь идет о шпинате, авокадо и другим им подобным.
Стоит напомнить, что неразрезанный арбуз гораздо лучше хранится при комнатной температуре, а вот надрезанный арбуз – напротив, хранить нужно только в холодильнике.