Определяющие гомосексуальность гены повышают плодовитость женщин
Группе итальянских исследователей под руководством Андреа Камперио Чиани (Andrea Camperio Ciani) из Университета Падуи, похоже, удалось выяснить, почему люди гомосексуальной ориентации до сих пор не исчезли из человеческой популяции, чего следовало бы ожидать, учитывая невозможность зачать ребенка от представителя своего пола. Ученые из Италии установили, что это объясняется повышенной плодовитостью женщин, отвественными за которую оказываются гены, определяющие гомосексуальность человека, сообщает medportal.ru.
Как показывает история развития человечества, гены, непосредственно связанные с нетрадиционной ориентацией, сохраняются в человеческой популяции уже на протяжении многих тысячелетий. Последние несколько десятилетий проблема гомосексуальности исследуется довольно интенсивно, но, не смотря на это, определяющие гомосексуальные наклонности человека гены, ученым выделить так и не удалось. Также до последнего времени научный мир не мог дать ответа на вопрос, почему же они не исчезают в поколениях, несмотря на то обстоятельство, что лица с гомосексуальными наклонностями, в отличие от гетеросексуалов, оставляют потомство существенно реже.
Результаты некоторых проведенных ранее исследований позволяют утверждать, что мужчины-гомосексуалисты, как правило, могут «похвастаться» большим количеством родственников с нетрадиционной сексуальной ориентацией со стороны матери, нежели со стороны отца. Другими словами, видно, что подобная картина наследования более характерна для признаков, взаимосвязанных с полом человека, или, иначе говоря, «гены гомосексуальности» располагаются на женской половой Х-хромосоме.
Ранее, а именно в 2004 году, итальянские исследователи под руководством того же Андреа Камперио Чиани выяснили, что женщины, имеющие родственников гомосексуальной ориентации, отличаются большим количеством детей (в среднем), нежели те дамы, в роду которых были преимущественно люди гетеросексуальной ориентации.
Остававшиеся неясности не давали покоя Чиани, который, объединив свои усилия вместе с усилиями своих коллег, решил объяснить все указанные факты. В ходе своей работы итальянские исследователи выстраивали различные математические модели, которые описывали генетическую картину описанной схемы наследования. Специалистам пришлось рассмотреть более двадцати различных возможностей, в числе которых оказались такие факторы, как различное количество «генов гомосексуальности», расположение таких генов (разбросаны они по геному или же находятся в одном определенном месте), а также степень воздействия указанных генов на плодовитость женщин. Исследователи не оставили без внимания и такие варианты, в которых гены, определяющие гомосексуальность человека, располагаются на Х-хромосоме, на Y-хромосоме или же на так называемых аутосомах, которые представляют собой неполовые хромосомы.
В ходе работы исследователи выявили одну модель, которая наилучшим образом учитывала все имеющиеся факты. Гены, определяющие гомосексуальность, расположены кластерами, причем как минимум один из них находится на Х-хромосоме. Также выяснилось, что «гены гомосексуальности» повышают плодовитость у женщин, но, вместе с тем, уменьшают ее у представителей сильного пола.
Подобный феномен известен как «половой антагонизм», который до последнего времени никак не наблюдался у человека. Но, вместе с тем, он довольно широко распространен у насекомых и некоторых видов млекопитающих, для которых антагонистические признаки обеспечивают выживание особи противоположного пола, но при этом являются бесполезными, а то и вредными для представителей противоположного пола.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна