Выраженность симптомов депрессии обратно ассоциирована с уровнями эйкозопентаеновой кислоты
Catherine Feart (University of Bordeaux, Франция) исследователи эту взаимосвязь в группе, включавшей 1390 пожилых лиц (средний возраст 74,6 лет). У 8,4% пациентов была обнаружена клинически значимая депрессия. У лиц с депрессией и без депрессивных симптомов были выявлена различия уровня эйкозапентаеновой кислоты, по остальным жирным кислотах различий не выявлено.
Пациенты с симптомами депрессии достоверно реже потребляли рыбу по сравнению с пациентами без депрессии.
Авторы пришли к заключению, что необходимы дальнейшие исследования для оценки взаимосвязи между омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и депрессией.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна