Болезнь Паркинсона может поражать пересаженные нервные клетки
Пересадка клеток мозга не может служить панацеей от болезни Паркинсона. Посмертное вскрытие нескольких пациентов показало, что заболевание может поражать и трансплантированные клетки.
Американские и шведские ученые исследовали структуру мозга пациентов с болезнью Паркинсона, перенесших пересадку мозговой ткани абортированных эмбрионов. Болезнь Паркинсона сопровождается гибелью клеток, вырабатывающих нейротрансмиттер дофамин. Трансплантаты должны были заменить погибшие клетки в мозге больных и восстановить выработку необходимого вещества.
Джеффри Кордовер (Jeffrey H. Kordower) и его коллеги из Медицинского центра при Университете Раш (Чикаго) изучали мозг женщины, скончавшейся спустя 14 лет после пересадки мозговой ткани. По их данным, после трансплантации, проведенной в 1993 году, состояние пациентки улучшилось. Однако в 2004 году болезнь вновь начала прогрессировать, и в 2007 году пациентка скончалась. В свою очередь, шведские ученые из Неврологического центра Валленберга исследовали мозг двоих пациентов, умерших спустя 11 и 16 лет после трансплантации.
По данным исследователей, у всех троих пациентов были обнаружены признаки, свидетельствующие о поражении трансплантатов болезнью Паркинсона. В частности, некоторые из пересаженных нейронов содержали так называемые тельца Леви – скопления белка альфа-синуклеина, характерные для этого заболевания.
Между тем, что тельца Леви обычно не образуются в клетках, «возраст» которых моложе 40 лет, и их формирование в клетках, пересаженных от 11 до 16 лет назад, не может объясняться естественными процессами. Не исключено, что пересаженные здоровые клетки заражаются от больных с помощью аномального белка альфа-синуклеина – то есть при болезни Паркинсона наблюдается процесс, сходный с прионовыми болезнями (в частности, с коровьим бешенством), предположили ученые. Согласно другой теории, поражение трансплантатов связано с иммунными реакциями и развитием воспаления.
Пока неизвестно, будет ли болезнь поражать собственные стволовые клетки пациентов (например, полученные из клеток кожи). Для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие углубленные исследования, отмечают ученые.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна