Бактерии кишечника защищают от камней в почках
Бактерии Oxalobacter formigenes (O. formigenes), входящие в состав естественной микрофлоры кишечника, уменьшают риск рецидивов мочекаменной болезни на 70%. К такому выводу пришли ученые из Бостонского университета в результате клинического исследования с участием пятисот человек.
По статистике, основную массу почечных камней составляют оксалаты, состоящие из солей щавелевой кислоты и кальция. Риск образования таких камней особенно велик при выявлении оксалатов в моче. В тоже время, открытые сравнительно недавно бактерии O. formigenes обладают способностью утилизировать оксалаты в желудочно-кишечном тракте человека, регулируя уровень этих солей в плазме и моче.
Ученые под руководством Дэвида Кауфмана (David Kaufman) определяли содержание O. formigenes в кале у 247 взрослых пациентов, страдающих рецидивирующей мочекаменной болезнью, и 259 здоровых участников (контрольная группа). Также у участников по анализам мочи оценивалась 24-часовая экскреция оксалатов. В результате исследования бактерии O. formigenes были выявлены у 17% пациентов с мочекаменной болезнью и 38% людей из контрольной группы.
«Мы наблюдали устойчивую обратную взаимосвязь между колонизацией кишечника O. formigenes и рецидивами оксалатных камней в почках», — сообщил Кауфман. Он уточнил, что при наличии бактерий риск рецидивов мочекаменной болезни уменьшался на 70%.
По статистике, в США мочекаменная болезнь развивается у 5-15% жителей, а риск рецидива в течение пяти лет составляет от 30 до 50%. По мнению исследователей, применение бактерий O. formigenes в качестве пробиотиков поможет предотвратить образование новых камней в почках. В настоящее время эта методика проходит ранние стадии клинических испытаний, отметил Кауфман.
- Открыта загадочная болезнь, имитирующая психическое расстройство
- Ожирение у матерей удваивает риск аутизма у детей
- Критические белки рака и места их взаимодействия
- Причины алкоголизма и наркомании
- Почему следует есть больше скумбрии и меньше лосося?
- Преимущества для здоровья от употребления мелкой рыбы
- Молекулярные причины болезни Альцгеймера
- Масло из фритюра способствует нейродегенерации
- Клюква повышает спортивные результаты
- Скрытая опасность усталости после сна