Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4 февраля 2008

Все голубоглазые люди имеют общего предка

Все голубоглазые люди имеют общего предка

По данным нового исследования, все голубоглазые люди имеют одного и того же прародителя. Ученые из Университета Копенгагена (Дания) с помощью генетических методов проследили возникновение мутации в гене, кодирующем цвет глаз. Эта мутация, возникшая 6 000-10 000 лет назад, ответственна за цвет глаз всех голубоглазых людей планеты.

Изначально все люди были кареглазыми. Мутация в гене OCA2 «выключила» способность организма производить пигмент, окрашивающий радужку в коричневый цвет. Однако изменения, произошедшие в этом гене, затронули его лишь частично. Если бы ген изменился полностью, у людей не было бы пигмента ни в глазах, ни в волосах, ни в коже, то есть они стали бы альбиносами.

В зависимости от количества меланина в радужке, глаза окрашиваются в цвета от коричневого до зеленого. При этом у всех голубоглазых людей количество меланина почти не различается. По мнению ученых, это связано с происхождением от общего предка. У всех голубоглазых людей есть изменение в одном и том же участке ДНК, тогда как у кареглазых и зеленоглазых строение участка ДНК, кодирующего цвет глаз, имеет чисто индивидуальный характер.

Прежде чем прийти к таким выводам, ученые исследовали митохондриальную ДНК у жителей таких непохожих стран как Дания, Иордания и Турция. Мутация, изменившая цвет глаз с коричневого на голубой, не является ни позитивной, ни негативной. Наряду с мутациями, отвечающими за цвет волос, склонность к облысению, количество родинок и веснушек, эта мутация не повышает и не понижает шансы организма на выживание. «Природа постоянно «перетасовывает» человеческий геном, испытывая все новые и новые комбинации генов», — говорит главный автор работы профессор Eiberg.

www.medlinks.ru

Далее по теме: