Употребление двух и более чашек кофе в день во время беременности удваивает риск выкидыша, установили американские ученые. По их мнению, женщины должны полностью отказываться от кофеина в первые три месяца после зачатия, и по возможности на всем протяжении беременности, сообщает American Journal of Obstetrics and Gynecology.
В исследовании, проведенном учеными из исследовательского центра Kaiser Permanente, принимали участие 1063 женщины, которые во время беременности продолжали пить привычный для них объем кофе. Информация о частоте и количестве потребляемого кофе и других напитков, содержащих кофеин, была взята из опросников, заполненных женщинами.
Наблюдение за участницами велось вплоть до 20 недели беременности. За этот период у 172 женщин произошел выкидыш. Проанализировав имеющиеся данные, руководитель исследования Де-Кун Ли (De-Kun Li) и его коллеги выяснили, что у беременных, регулярно употреблявших 200 и более милиграммов кофеина (то есть две и более чашек кофе или пять и более банок кофеинизированных газированных напитков) выкидыш случался в два раза чаще, чем у женщин, избегавших кофеина.
По мнению Ли, неблагоприятный эффект кофеина объясняется его влиянием на метаболизм плода. Кроме того, это вещество может снижать кровоток в плаценте, что вредит будущему ребенку.
В настоящее время британское Агенство по пищевым стандартам (Food Standards Agency) рекомендует беременным женщинам не употреблять более 300 милиграммов кофеина (3 чашек кофе) в день. Ученые из исследовательского отдела Kaiser Permanente полагают, что полученные ими данные могут стать основанием для пересмотра существующих рекомендаций.