Site icon Medkurs.ru

Американцы клонировали эмбрионы человека из клеток кожи

Американская компания заявила об успешном клонировании эмбрионов человека. Исходным материалом для создания клонов послужили клетки кожи и яйцеклетки доноров. Тесты подтверждают, что полученные клоны генетически идентичны мужчине, предоставившему клетки кожи. Опыты по клонированию человеческих клеток проводились и ранее, однако специалистам калифорнийской Компании Stemagen впервые удалось с успехом использовать для клонирования клетки взрослого человека, в данном случае — фибробласты кожи.

Пять полноценных эмбрионов, полученных в результате переноса ядер клеток кожи в яйцеклетки, были доведены до стадии бластоцисты. Генетический анализ подтвердил, что генотип трех из них полностью идентичен генотипу мужчины-донора. Кроме того, митохондрии из клеточной плазмы одного из зародышей были идентичны митохондриям женщины, предоставившей для эксперимента яйцеклетку. Это еще раз подтверждает, что процесс клонирования пошел запланированным путем.

Впрочем, ученым не удалось достичь главной цели клонирования – получения линий полипотентных стволовых клеток с генотипом конкретного человека – в данном случае это должен был быть донор клеток кожи. Именно такие клетки предполагается использовать для регенерации тканей всевозможных типов, утраченных в результате травм и неизлечимых в настоящее время заболеваний. По словам авторов исследования, их главной задачей на данном этапе было подтверждение результативности процесса клонирования, поэтому все полученные ими эмбрионы были отправлены на генетический анализ.

Напомним, что об успешном клонировании человеческих эмбрионов и получении нескольких линий стволовых клеток с генотипом, идентичным генотипу взрослых людей, заявил в 2004 году печально известный корейский ученый Хван У Сок. В следующем году результаты этих исследований, опубликованные в ведущих научных журналах, были объявлены подделкой. Разразившийся в результате международный скандал дискредитировал медицину стволовых клеток и привел к заметному снижению интереса общественности к этому направлению научных исследований.

www.medportal.ru

Exit mobile version